바빠 급수 시험과 어휘력 잡는 초등 한자 총정리 - 한 권으로 빠르게 교과 어휘력 잡고 8, 7, 6급 시험도 합격! ㅣ 바빠 급수 한자
김정미.강민 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2024년 3월
출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰 입니다.

《바빠 급수 시험과 어휘력 잡는 초등 한자 총정리》제목 그대로 급수 시험 과 어휘력까지 함께 잡아 준다니 눈길이 가더라구요.
사실 우리아이는 한자 급수 시험을 준비하는 것은 아니구요. 그 동안 급수별 한자어 어휘를 꾸준히 공부했는데 한자쓰기 보다 어휘에 중점을 둬서 익숙한 한자는 꽤 많지만 직접 쓰는 건 잘 못하거든요. 그래서 중학교 가기 전에 한자를 올바른 획순으로 쓰는 법까지 익혀 두면 좋겠다 싶어 이 책을 선택했어요. 사실 한자를 배우는 목적이 단순히 시험 합격이 아니라 교과서 속 어휘를 정확하게 이해하고 독해력을 키우기 라고 생각 하는데요. 그런점에서도 한자와 어휘를 함께 익힐 수 있도록 구성된 이 책의 더 마음에 들었어요.
이책은 8급부터 6급까지 초등 기초 한자 300자를 한권에 담고 있데요. 일정표에는 300자를 하루 2장씩 학습해 36일 만에 완성할 수 있도록 나오는데요. 조금 더 여유 있게 하루 한 장씩 공부하며 차근차근 익히기로 했어요. 8급 50자, 7급 100자, 6급 150자를 순서대로 배우고, 일정 분량을 마칠 때마다 복습을 할 수 있도록 구성되어 있네요.

이교재는 한자가 연상되는 그림으로 한자의 원리를 쉽게 이해하게 하고 기억하게해요. 또 풀이말의 세박자 구성을 리듬감 있게 읽으며 더 기억 하기 쉬워요.

한자쓰는 법이 처음이는 익숙하지 않았지만 획순에 맞게 쓰는 법과 한자어휘를 익혔으면 선잇기를 통해서 제대로 뜻을 파악했는지 확인할수 있어요.

여기에 특별 부록인 한자 쓰기 노트까지 있어 읽기와 쓰기를 함께 연습할수 있어요.

아이도 지루해하지 않고 하루 5자씩 꾸준히 했는데요. 이제 제대로 쓰게된 한자가 늘어났다며 좋아 하더라구요.

마지막에는 한자시험 검정시험 안내와 기출 유형을 분석한 모의시험과 답안란이 수록되어 있어 시험을 준비 하는 친구도 많이 도움이 될 것 같아요.
이책은 한자 급수 시험은 준비 중인 친구들은 뮬론이고 우리 아이처럼 중학교 입학전 초등한자를 총정리 하고 싶은 친구들에게 추천 하고 싶어요.