바빠 초등 영문법 써먹는 리딩 1 Reading with grammar - 초등 영문법과 리딩의 연결 고리를 단단하게! 바빠 영어
3E 영어 연구소.김현숙 지음, Michael A. Putlack 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2025년 3월

출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰 입니다.

저도 그랬지만 아이도 갈수록 리딩을 어려워 하는 것 같아요.

초등 문법을 하긴 했지만 문제를 풀 때는 맞았던 문법도 영어 지문을 읽을 때는 자연스럽게 연결되지 않아 보였어요.

《바빠 초등 영문법 써먹는 리딩 1 Reading with Grammar》책을 보면 영문법과 리딩을? 이책이다 싶더라구요. 이 교재는 1편~ 3편 까지 나와있는데요.

살펴보니 1편은 대명사를 시작으로 기본문법 이네요. 좀 쉽진 않을까?했지만 차근차근 해보는 것도 좋을 것 같아 1편 부터 시작 했어요. 하루 두장이면 25일 완성 이거든요. 급하게 하지 않아도 될 것 같아요.

교재를 살펴보면 먼저 대명사, 명사, 동사처럼 중요한 문법을 한 가지씩 배우는데요.

문법 설명이 길지 않고 표로 정리되어 있어 문법을 처음 접하는 친구들도 어렵지 않을 것 같아요.

그리고 바로 그 문법이 들어간 영어 지문을 읽으며 자연스럽게 익히는데요. 지문은 파블로 피카소, 빨간 머리 앤, 사이버폭력, 태극기, 노트르담 대성당 등 다양한 주제를 다루고 있어 영어뿐 아니라 배경지식도 넓힐 수 있어요.

지문은 QR코드로 원어민발음을 들을 수 있어요.

지문읽기후 문제 풀이, 영어문장쓰기, 각 파트 마다 복습 문제까지 단계적으로 구성되어 있어요.

문법을 실제 문장 속에서 여러번 반복하다보니 쉽게 이해 되는데요. 문법과 독해를 한 번에 일석이조네요.

사실 문법이 암기라는 생각이 더 많았는데요. 지문 속에 같은 문법이 반복되어 자연스럽게 익히고, 또 문장을 바르게 고치는 문제와 문법 표를 완성하는 활동은 헷갈리는 부분을 점검 할수 있어요.

초등 영문법을 한 번 공부했지만 아직 자신이 없거나, 문법을 외우는 것이 힘든 친구들에게 추천하고 싶은 교재에요. 영어를 시작한 지 3~4년 정도 된 초등학생이라면 부담 없이 시작 할수 있는 난이도에요. 《바빠 초등 영문법 써먹는 리딩 1》은 기존 문법 교재와는 다른 느낌인데요. 암기법이 아니라 글을 읽는 재미속에 문법이 자연스럽게 녹아 있어요.