숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서 1-1 (2026년용) - 2022 개정 교육과정 중등 숨마 수학 (2026년-2027년)
강순모 외 지음 / 이룸이앤비 / 2024년 5월

출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰 입니다.

중등수학은 초등 수학과 달리 개념도 많아지고 문제를 이해하는 과정 자체가 어려워지기 때문에 개념을 더 탄탄 하게 하기 위해 《숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서 1-1》로 했습니다.

직접 살펴보니 개념부터 문제 해설까지 연결되어 있어 혼공하는 학생에게도 좋은 것 같아요. 예비 중학생은 물론 개념을 다시 정리하고 싶은 학생들에게도 잘 맞는 교재라는 생각이 들었어요.

이 교재의 장점은 개념을 알려줄때 왜 그런 원리가 성립하는지 차근차근 스토리로 설명해 주는데요. Q&A식으로 나와서 알고 있으면 빠른 답으로 넘어가고 잘 모르면 친절한 답으로 확인 할수 있어 스스로 선택적으로 공부 할수 있어요. 그리고 바로 예제를 통해 이해하도록 나오는데요.

개념과 예제로 익힌 뒤에는 개념CHECK로 개념을 제대로 이해했는지 확인 할수 있어요.

그리고 한단계 올린 유형문제를 풀어 볼수 있구요.

그리고 중단원 내신대비 문제를 풀고 대단원 마무리 평가와 심화 맛보기가 있어요.

유형에서 발전 문제, 심화 문제까지 자연스럽게 난이도가 조금씩 높아지는 구조라 부담 없이 실력을 키울 수 있구요. 문제를 많이 푸는 것보다 개념을 제대로 이해하고 적용하는 것이 중요하다고 생각 하는데 알맞은 교재 에요.  학습 순서를 고민하지 않아도 교재의 흐름을 따라가면 심화까지 맛볼수 있어요.

또 좋았던 부분은 3권 구성입니다. 개념북으로 학습한 뒤 테스트북에서 실력을 점검하고, 해설북에서는 풀이 과정을 꼼꼼하게 확인할 수 있는데요.

테스트북은 유형기본-중단원 심화-대단원 종합- 사고력 도전으로 구성 되어 있어요.

우리는 개념북과 테스트북을 왔다갔다 하면 풀었는데요. 기본을 쌓고  유형을 쌓고 심화, 사고력까지 생각 보다 잘 해주어서 안심 이였어요. 문제집의 순서데로 따라가기만 하면 되겠구나 생각 했습니다.

또 해설도 단순히 정답만 알려주는 것이 아니라 어떤 개념을 활용했는지? 왜 그렇게 풀이해야 하는지까지 설명해 주기 때문에 틀린 문제를 다시 공부하기 좋았어요. 혼자 공부하다 보면 막히는 부분도 해설만 잘 읽어도 이해되는 부분이 많았어요.

《숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서 1-1》은 개념을 이해하고, 문제를 적용하며, 심화까지 연결되는 학습 흐름이 잘 설계되어 있어 처음 중등 수학을 하는 학생도 한 권으로 기본기를 다지기에 충분히 좋았습니다.