생각대로 써지는 초등 글쓰기 : 사회 편 - 개념을 알면 글이 저절로 써진다! 생각대로 써지는 초등
오현선 지음 / 길벗스쿨 / 2026년 7월

출판사로부터 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성하였습니다.

입시가 서논술형으로 간다고 하잖아요. 초6인 아이 책은 좀 읽는 편인데 글쓰기도 신경 써 줘야 겠다고 생각이 들어서 글쓰기 지도로 유명하신 라온쌤의 《생각대로 써지는 초등 글쓰기:사회편》으로 준비해 봤어요.

이제는 단순히 정답을 맞히는 공부를 넘어 자신의 생각을 논리적으로 표현해야 하는데요. 이 책은 사회 교과의 배경 지식을 쌓으면서 자연스럽게 생각을 확장하고 글로 표현하는 연습까지 할 수 있다고 합니다. 어려운 사회 공부라는 느낌보다 아이들의 눈높이에 맞춘 활동형 글쓰기 책이에요.

초등 사회 교과 과정에서 꼭 알아야 할 내용을 30개의 주제로 나누어 단계별로 학습하도록 구성되어 있습니다. 지리와 국가, 일반 사회, 법과 인권, 정치, 문화 예술까지 폭넓게 다루고 있어요.

먼저 책을 살펴보면 <만화로 이해해요>에서는 6컷 만화를 통해 어려운 사회 용어를 쉽고 재미있게 익히고요. <사회 개념을 배워요>에서는 핵심 개념을 글로 정리하며 이해하도록 합니다. <잘 이해했는지 살펴봐요>에서는 용어쑥쑥과 설명쑥쑥으로 글을 잘 이해 했는지를 직접 써 보고 확인해요. 마지막 <도전! 나의 경험이나 생각을 써요>에서는 단계적인 질문에 답하며 자신의 경험과 생각을 한 편의 글로 완성하도록 이끌어 줍니다.

또 꼭 차례대로가 아니라 하고 싶은 주제를 골라서 할 수 있어요.

단순히 읽고 끝나는 책이 아니라 이해하고 생각하고 직접 써 보는 과정이 자연스럽게 이어 지는데요. 특히 아이들이 막막하지 않도록 질문을 하나씩 따라가며 생각을 정리하도록 해요.

그래서 글쓰기가 처음인 아이도 부담 없이 할수 있어요. 또한 저출산과 고령화, 다문화 사회등 현실 속 사회 문제를 아이들의 수준에 맞게 이야게 해요.  사회를 배우면서 자연스럽게 비판적 사고와 표현력을 키울 수 있어요.  이러한 경험은 학교 수행평가나 서술형 평가뿐 아니라 앞으로의 논술과 면접, 자신의 생각을 자연습세 말하는 능력으로도 성장 할것 같아요.