스스로를 경계하지 않는 자는 결코 남을 벨 수 없다 한국철학전집 1
이순신 지음 / 결 / 2026년 6월

출판사로부터 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성하였습니다.

이순신 장군하면 생각나는 '필사즉생(必死則生), 즉생필사(必生則死)'인데요.

스스로를 경계하지 않는 자는 결코 남을 벨 수 없다》는 표지의  이 문장을 보고 어떻게 풀어 냈는지 궁금 해서 읽어 보았어요.

요즘 같은 시기에 결단력이나 리더십은 더욱 중요한데요. 읽으면서 스스로를 관리하는 힘과 흔들리지 않는 기준이라 생각 들었어요. 이순신 장군의 삶을 현대인이 실천할 수 있는 자기관리와 리더십의 원칙을 연결 하여 이야기 합니다.

백의종군, 자기 경계, 배수진, 필생즉사, 필사즉생이라는 다섯 개의 큰 주제로  이야기 하는데요.

2장에 자기 경계에서 "스스로를 완벽하다고 믿는 순간, 당신은 더 이상 배우지 않게 된다. 배우지 않은 사람은 자라지 않는다. 자라지 않는 사람은 결국 어제의 자신에 갇혀 오늘의 세상을 살아간다.어제의 무기로 오늘의 적을 상대하는 사람은 반드시 진다."라는 문장이 있는데요. 세상은 빠르게 변하고 있는데 저는 어느 순간 이 정도면 충분하지, 이 정도면 됐지라며 현실과 타협하고 있었던 것 같아요. 익숙함에 머물렀던 제 모습이 부끄러웠습니다. 결국 가장 무서운 적은 외부의 경쟁자가 아니라 성장하려는 마음을 잃어버린 나자신이 아닌지 생각해 보게 합니다.

이순신이 어떤 상황에서도 자신이 통제할 수 있는 것에 집중하고 감정에 흔들리지 않고 철저히 준비하며 자신을 단련했던 태도를 본받아야 할것 같아요.

그리고 선조의 수군 폐지 명령에도 신에는 아직 열두척의 전선이 있사옵니다는 모든것을 잃을 두려움을 감당 하고도 굽히지 않았는데요. 두려운 감정은 인정하되 그와 별게로 행동은 남은 것으로 무엇을 할수 있는지 계산하고 준비하는 셈은 배워야 겠어요.

결국 세상을 이기는 힘은 매일 스스로를 돌아보고 성장하려는 태도 인것 같아요.