에라곤 1 - 푸른 돌과 깨어난 운명 ㅣ 에라곤 1
크리스토퍼 파올리니 지음, 오율평 옮김 / 다산어린이 / 2026년 7월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
출판사로부터 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성하였습니다.

영화로도 나온 판타지 소설 《에라곤》은 원서를 꽤나 읽어본 아이라면 한번쯤은 들어 봤을 것 같어요. 원서는 해리포터 보다는 약간 수준이 높다고 알고 있어요. 원서는 아직 읽을 수준이 안되서 이번에 다산어린이에서 한글판이 나와 먼저 읽어 봅니다.
작가 크리스토퍼파올리나는 15세에《에라곤》을 쓰기 시작해 19세에 출판계를 뒤흔든 천재 작가가 하네요. 최연소 베스트셀러 작가라고 하니 재능이 엄청 나네요. 출판 당시에도 어린나이에 집필이라 더 유명 했죠.

판타지 소설하면 해리포터를 떠 올리는데요. 우리 아이도 정말 재미 있게 읽었어요. 에라곤 역시 해리포터 좋아하는 아이들 이라면 다 좋아할듯한 판타지소설입니다. 15세의 시골소년 에라곤이 사냥을 나갔다가 우연히 푸른 돌을 얻게 되는데요. 알고보니 용의 알이였어요. 푸른 용 사피라와 에라곤의 성장스토리에요.
책두께 때문이 살짝 부담스러울수 있지만 흥미로운 이야기 전개로 금방 빠져듭니다.

에라곤은 삼촌 개로우와 사촌 로런과 카버홀에 사는 데요. 등골계곡으로 사냥을 갔다 운명적으로 푸른돌을 만나요. 그 돌을 찾는 사람들의 의해 개로우가 죽고 늙은 이야기꾼 브롬과 함께 삼촌의 복수를 하기위해 떠도는 이야기 입니다. 여행을 하며 검술과 마법을 배우고 다양한 사람들을 만나면서 점점 진정한 드래곤 라이더로 성장 하는데요.

검술, 마법, 엘프등 신비로운 세계관과 흥미진진한 모험, 주인공의 성장 과정이 조화를 이루어 마지막 페이지까지 금새 읽은거 같아요. 다음 후속편도 읽어 보고 싶어요.