인류학적 오답 연구 알면 잠 못 드는 위험한 인문학 1
다크모드 지음 / 모티브 / 2026년 4월

책세상맘수다카페를 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성하였습니다.

알면 잠 못 드는 『위험한 인문학』제목부터가 독특한 책 이네요. 평소 역사나 인문학 책을 좋아하지만 대부분은 인류의 위대한 문명이나 인간의 발전을 중심으로 이야기 하는데요.  평소 역사나 인문학 책을 좋아하지만 대부분은 인류의 위대한 문명이나 인간의 발전을 중심으로 이야기 하는데요.  이 책은 인류의 역사를 오답의 기록으로 바라본다는 점이  다르네요.  처음 책을 펼쳤을 때 느낀 분위기는 다크한 다큐멘터리 같아요. 무겁고 잔혹한 이야기를 다루지만 어렵지 않은 문체 덕분에 나도 모르게 몰입하며 읽게 되더라구요. 작가가 유튜브 채널<다크모드>를 운영하는 콘텐츠 크리에이터라 그런지 유튜브를 보는 듯해요. 한 챕터씩 읽다 보면 어느새 다음 이야기를 넘기게 되는 숏츠 같아요.

이 책은 형벌, 감옥, 완전범죄, 전쟁 무기라는 네 가지 주제로 이야기 하는데요. 처음에는 조금 잔인한 사건들을 소개되서 음.. 하고 읽다보면 단순히 사건을 소개하는 것이 아니라 그 시대 사람들은 왜 그런 선택을 했는지 그리고 그것이 어떻게 비극으로 이어졌는지를 쓰여 있어요. 예를 들어 고대의 기괴한 형벌은 단순한 처벌이 아니라 권력을 과시하기 위한 장치였구요. 완벽한 통제를 꿈꾸며 만든 감옥은 오히려 더 큰 비인간성을 드러내구요. 거대한 제국이나 천재라 불린 사람도 결국 오만과 착각에서 무너졌다는 이야기가 나오는데요. 그 흐름이 묘하게 지금과도 틀리지 않다는 생각이 들네요.

책 속 사례들은 오래전 이야기인데도 지금도 사회 곳곳에서 비슷한 판단 착오와 극단적인 선택들이 반복되고 있으니까요.

무섭고 어두운 이야기인데도 끝까지 읽게 되는 이유는 결국 '지금의 우리는?"이라는 질문 때문이 아닐까 싶어요. 역사, 심리, 사회 문제에 관심 있는 분들이라면 흥미롭게 읽을 수 있을 것 같아요.