이토록 시적인 과학, 당신을 위한 최소한의 우주
우주플리즈 지음 / 모티브 / 2026년 3월
책세상맘수다카페를 통해 출판사로부터 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성하였습니다.

책 표지에 <우주를 이해하는 순간, 삶은 비로소 가벼워진다>는 문장이 마음에 들어 읽게 되었어요.『이토록 시적인 과학, 당신을 위한 최소한의 우주』는 검은색 하드커버 위에 불규칙적으로 반짝이는 은색 이 어둠 속 우주 같아요. 띠지 마져 반짝이는 은색이 예뻐 마음에 드네요.
이 책은 태양과 지구의 거리에서 시작해 태양계, 은하, 그리고 우주의 시작과 끝까지를 차례로 보여 줍니다. 특히 사진자료가 많아서 우주 다큐멘터리를 보는 듯한 느낌이에요.

1장에서 저자는 태양을 축구공 크기로 가정하고 그것을 광화문 광장 한가운데 놓는 이야기로 시작 합니다. 그렇게 축소하면 지구는 참깨 한 알 크기이고, 태양과의 거리는 약 23미터 정도라고 하는데요. 실감하기 어려웠던 우주의 규모가 이 비유 덕분에 훨씬 이해하기 쉬웠어요. 참깨만 한 지구 위에서 우리가 살아가고 있다고 생각하니 재미있기도 하네요.
태양이 가까운 수성은 태양계 가장 뜨거운 행성일줄 알았는데 대기 라는 이불이 없어 밤에는 영하 170°C까지 네려간다고 해요. 너무 극단적이죠.
밤하늘 달 다음으로 빛나서 비너스라 불리는 금성은 표면온도 약 460°C의 거대한 용광라 해요.

특히 빅뱅은 폭발이 아니다에서 쭈글한 풍선에 여러개의 점을 그리고 표면에 점들을 은하로 가정하구요. 풍선이 부풀어 오른 과정을 우주의 팽창으로 비유하며 우주는 왜 팽창 하기 시작 했는지 얘기 합니다.
이렇게 쉽지만 깊이 있는 설명이 좋았어요. 태양과 달, 행성 이야기부터 은하, 그리고 빅뱅과 암흑에너지 같은 내용까지 생각보다 폭넓게 다루고 있어요.
작은 존재인 인간이 거대한 우주를 이해하려 노력한다는 사실이 흥미롭네요. 과학을 좋아하는 독자뿐만 아니라 평소 우주가 궁금했지만 어렵게 느껴졌던 분들께도 추천드려요.

끝에 거대한 우주 앞에서 내가 얼마나 대단한 사람인지 아등바등 증명 하지 않아도 괜찮다라는 작가의 말에 공감 되더라구요. 우리가 서 있는 이 작은 행성이 거대한 우주의 일부이기에 우리삶도 충분히 의미 있는 것 같아요. 책을 읽고 밤하늘을 올려다볼 때 이전보다 더 많은 생각이 들게 하네요.