과학도 독해가 먼저다 초등 6학년 - 2022 개정 교육과정 반영, 독해와 교과 공부를 한 번에 끝내는 교과 독해 프로그램 과학도 독해가 먼저다
키 초등학습방법연구소 지음, 정인성 외 그림 / 키출판사 / 2025년 12월

책세상맘수다카페를 통해 키출판사로부터 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성하였습니다.

학년이 올라갈수록 교과서 마져 어려워 하는 친구들이 있는데요. 특히 과학은 갑자기 어려워졌다는 이야기를 많이 하잖아요. 저희 아이도 6학년이 되니 단순 암기가 아니라 내용을 이해하고 설명하는 과정에서 유연 하지 않더라구요. 가끔 문제를 풀때 용어를 물어 보기도 하구요. 그래서 선택하게 된 교재가 바로 《과학도 독해가 먼저다 초등 6학년》입니다.

과학도 결국 글을 읽고 이해하는 힘이 기본인 것 같아요. 이교재는 문제를 풀기 전에 지문을 정확히 파악하는 연습이 자연스럽게 되는것 같아요. 가장 큰 장점은 어려운 과학 용어를 차근차근 풀어주는데요. 그림으로 만나는 개념은 이미지로 용어를 익숙하게 하고 문장으로 다지는 어휘는 낯선 용어 들의 개념을 확실하게 합니다. 우리말의 대부분은 한자어인데요. 페이지 하단에는 과학용어 글자의 뜻과 음을 알려주니 이해하는 도움 되더라구요. 그리고 한 문장으로 개념을 정리해서 확실하게 익힐수 있게 합니다. 그리고 독해는 배운 개념를 지문으로 읽으면서 정확하게 파악할수 있어요. 덕분에 개념을 외우는 것이 아니라 이해하면서 정리하면서 익힐수 있는듯 합니다. 그리고 한 단원이 끝나면 융합 독해와 개념정리가 있어서 제대로 공부 했는지 확인 할수 있어요.

사실 학년이 올라갈수록 용어가 장벽이 되기 쉬운데 그 부분을 보충 할수 있고 무엇보다 지문을 읽고 핵심문장을 찾고 그 내용을 바탕으로 답을 도출하는 과정은 독해 습관뿐만 아니라 긴 지문을 읽어내는 속도와 정확성도 기를수 있어요. 과학 따로 독해 따로가 아니라 교과 공부와 연결 할수 있어 좋은 것 같아요.

이 교재는 과학을 이미 잘하는 친구들고 좋지만 개념이 헷갈리거나 글 읽기가 힘든 친구들에게 더 추천하고 싶어요. 중학교 과학을 대비해야 하는 시기에 용어부터 개념까지 차근히 다질 수 있는 구성이라 좋았습니다.