AI 시대, 십 대를 위한 논어 - 사고력과 문해력이 자라는 52주간의 인문 수업
최태규 지음 / 미디어숲 / 2026년 3월
책세상맘수다카페를 통해 미디어숲 출판사로부터 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성하였습니다.

고전은 늘 중요하다고 생각하면서도 쉽진 않잖아요. 사실 논어를 예전에 읽어 본적이 있지만 공자왈 이렇게 써진 책이라 솔직히 어려웠고 읽는데만 의미를 둔것 같아요. 아무리 좋은 책이라고 읽기 어려우면 무용지물인데요.
『AI시대 십대를 위한 논어』는 아이도 볼수 있는 책이라 편안하게 읽을 수 있었습니다. 십대의 눈높이에 맞춰 쓰여졌지만 누구나 충분히 공감되는 내용이에요.
또한 52주 커리큘럼으로 구성되어 있어 부담 없이 한 주에 하나씩 읽어볼 수 있다는 점도 장점으로 느껴졌습니다. 열두달은 테마로 52개의 사자성어를 논어의 주요문장으로 소개하고 풀어 주었어요. 그리고 역사적인 인물들의 삶을 1인칭 화법으로 이야기해서 친근하게 읽혔어요. 그리고 가족과 함께 이야기를 나눠요에는 온가족이 논어를 읽고 나눔을 할수 있는 질문의 시간을 가지면 참 좋을것 같아요.

이 책은 공자의 가르침을 단순히 설명하는 데 그치지 않고 오늘을 살아가는 청소년들의 현실과 연결하는 이야기 같아요. 기억에 남는 사자성어 중에 <학이시습>은 평소 아이에게 얘기하던 학과 습의 중요성을 더 깊이 생각 하게 합니다. <군자불기>는 두려움이 큰 아이에게 도전해 보라고 꼭 얘기해 주고 싶어요. 또 제인구달의 <요산요수>이야기는 왜 침팬치의 어머니 인지 알겠더라구요.

인공지능이 많은 역할을 대신하는 시대이지만 우리는 더 깊이 생각해야 하잖아요. 이 책은 정답을 제시하는게 아니라 무엇이 옳은지 스스로 생각해보도록 이끌어 주기 때문에 자연스럽게 자신의 마음을 돌아보게 되고삶의 태도를 고민하게 만드는 같아요. 특히 요즘 아이들이 커갈수록 대화의 어려움이 있다고 하잖아요. 아이와 함께 읽으며 서로의 생각을 나누고 대화를 이어가기에도 도움이 될 것 같다는 생각이 듭니다.

논어를 처음 접하시는 분들이나 빠르게 변하는 시대 속에서 중심을 잡고 싶은 분들 그리고 아이와 함께 의미 있는 독서 시간을 보내고 싶은 분들께 추천드리고 싶습니다.