후루룩 일본어 생존 여행단어 + 말하기 - 나의 첫 일본어 루틴 만들기! ㅣ 후루룩 일본어
이동준.후루룩외국어연구소 지음 / 시대에듀(시대고시기획) / 2026년 2월
책세상맘수다카페를 통해 시대에듀출판사로부터 도서를 제공받아 직접 공부해 보고 작성하였습니다.
사실 이번 봄에 일본 여행을 고려했다가 지금 전쟁 통이라 우리집에도 긴축정책을.. 일단 가을에 가기로 했는데요. 전부터 여행을 계획하면서 일본어 좀 공부해야지 했지만 쉽진 않더라구요. 사실 집에 있는 교재는 좀 오래된 그냥 회화 책이라 눈에 안들어 왔어요.

이번에 좋은 기회로 『후루룩 일본어』를 만났습니다. 이책은 생존 여행이라는 컨셉에 맞게 한국사람이 자주여행하는 코스에서 딱 필요한 말을 익히도록 구성되어 있습니다. 누군가의 인별 사진을 보며 실제 사용할 장면을 떠올리며 연습할 수 있습니다. 저도 여행 가서 인증 사진 찍고 싶네요.

책의 구성을 보면 ‘Day’ 단위로 학습 흐름이 정리되어 있습니다.
Day 1에서는 <일단 생맥주 주세요>로 이자카야에서 주문할 때 필요한 표현을 중심으로 단어와 문장을 익히게 됩니다. 실제 상황 표현이 등장해 재미 있더라구요. 아이도 보더니 생맥주? 아빠가 봐야하는데 하며 웃었습니다. 일단 먼저 듣고 여러번 따라하면서 익혔는데요. 여행에서 바로 사용할 수 있을 것 같은 문장을 익힐수 있어 좋았습니다.

몇일 직접 공부해 보니 ‘후루룩 학습법’이라는 방식으로 약 25분씩 2주 커리 인데요. 1독만 할것이 이니라 표현이 익숙해 지도록 여러번 보면 좋을듯 합니다. 사실 초보라 책의 순서데로 하고 있는데 실제로 해보아도 괜찮더라구요. 책에는 단어를 확인하고, 간단한 회화 빈칸 문제를 풀어보는 과정이 있는데요. 전 표현이 익숙해지면 해보려고 합니다. 길지 않은 분량이지만 반복하면서 익히다 보니 표현이 조금씩 기억에 남는 느낌이네요.

또 여행 상황 중심 구성입니다. 편의점, 호텔, 음식점 등 실제 여행에서 만날 수 있는 장면들이 등장합니다. 덕분에 그냥 외국어 공부가 아니라 여행을 준비하는 기분으로 읽을 수 있었어요. QR코드를 통해 발음을 듣고 문장을 따라하다보니 보니 재미있더라구요. 처음부터 완벽한 문법을 이해하려 하기보다 생활 속 표현을 통해 접근하는 방식은 일본어에 처음 도전하는 분들이라도 부담 없을 것 같아요.