지금 있는 그대로 충분해
그레이스 바이어스 지음, 케투라 A. 보보 그림, 김종원 옮김 / 퍼스트펭귄 / 2026년 2월
책세상 맘수다 카페를 통해 퍼스트펭귄 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성하였습니다.
『지금 있는 그대로 충분해』는 인문학 멘토로 잘 알려진 김종원 작가가 번역한 그림책이라 더 궁금했습니다.

작가 소개에서 그레이스 바이어스는 청각장애를 가진 부모에게 태어나 어린시절 괴롭힘을 당한 아픈 경험으로 집필하게 되었다는 말에 가슴이 뭉클하였는데요.
짧은 그림책이지만 제목 그대로 지금 있는 그대로 충분해 라는 말은 단순하지만 깊은 메세지가 있더라구요.
요즘은 특히나 미디어나 SNS를 열면 특정 연예인이나 유명인 뿐만 아니라 일반인들의 일상도 쉽게 볼 수 있는데요. 다들 잘 살고 더 멋지게 살아가는 것처럼 보입니다. 사실 보여지는 게 다가 아니라는 것도 알고 있지만 또 그 보여지는 것 때문에 이유 없이 작아지고 위축되기도 합니다.

마지막 ‘나는 지금 있는 그대로 충분합니다’라는 문장을 읽으며 더 나아지기 위해 애쓰는 삶도 의미 있지만 이미 가지고 있는 것들도 중요하다는 생각이 들었습니다.

읽는 동안 고개를 끄덕이게 되는 장면이 많았는데요. 아이를 키우는 입장에서 더욱 와 닿았습니다. 부모로써 아이에게 꼭 해줘야 하는 말인것 같아요. 또 아이를 있는 그대로 바라봐줄때 아이 역시 건강한 삶을 배우고 자신감 있게 자라니까요.
완벽하지 않아도 괜찮다고 다시 일어 나면 된다고 다시 도전하면 된다고 다른 이들과 늘 잘 지낼 수 없고 의견이 다를 수 있다는 메시지는 새 학기를 앞두고 아이에게 꼭 해주고 싶은 말 같아요.

책을 읽고 삶의 방향이 갑자기 달라지지는 않습니다만 충분히 애쓰고 있다는 위로 만으로 삶을 바라 보는 마음가짐을 한층 성숙하게 하는것 같아요.
또 스스로를 사랑 할줄 알고 자신의 가치를 아는 사람이 다른 사람을 진심으로 소중하게 여기니까요.
이책은 어른에게도 성장 중인 아이에게도 함께 읽어보기를 권하고 싶습니다.