후루룩 일본어 왕초보 문법 + 쓰기 연습 - 나의 첫 일본어 루틴 만들기 후루룩 일본어
신명숙.후루룩외국어연구소 지음 / 시대에듀(시대고시기획) / 2026년 3월

후루룩외국어×시대에듀 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 학습한 뒤 작성하였습니다.

새로운 언어를 배운다는 것은 언제나 설레는 일이지만 바쁜 일상 속에 적지 않은 용기가 필요합니다. 저 역시 시중에 넘쳐나는 교재들 사이에서 갈피를 못 잡던 중 시대에듀의 <후루룩 일본어>를 접하게 되었습니다.

제목처럼 가볍고 경쾌하게 지식을 흡수할 수 있을 것 같다는 기대감으로 첫 페이지를 넘겼는데요. 면을 후루룩 넘기듯 쉽고 맛있게라는 표현이 흥미롭네요. 단순히 눈으로만 훑는 학습이 아니라 직접 손으로 써 내려가며 기초 문법과 쓰기 연습이 필요했던  저에게 딱 이였습니다. 기초 단계에서 반드시 알아야 할 필수 표현들을 학습자가 지치지 않도록 적절한 분량으로 나눈 세심함이 돋보입니다. 특히 낯선 글자들을 정성껏 써 내려가다 보면 어느새 문장의 구조가 보이기 시작 하더라구요. 복잡한 이론 설명보다 실전 활용에 집중한 구성이 좋았습니다.

워밍업>>후루룩 학습법>>코스1 에피타이저>>코스2 메인요리>>코스3 디저트까지

실제로 몇일 계획한데로공부해보니 막연했던 일본어 체계가 정리 되는 듯 했습니다. 처음에는 오랫만에 쓰기를 해서 쓰는 법도 헤갈렸는데요. 교재에서 제시하는 단계별 훈련을 따라가다 보니 자연스레 익숙해지더군요. 저는 주로 늦은 시간에 책을 펼치는데요. 가독성이 좋은 서체와 깔끔한 레이아웃 덕분에 시각적 피로도가 낮아 집중하기도 괜찮았습니다. 그동안 바쁘다는 핑계로 미뤄왔던 배움의 갈증이 해소되고 정한 분량을 완수했을 때의 성취감은 활력이 되었습니다.

한 문장을 완벽히 외우려 애쓰기보다 교재의 흐름에 몸을 맡기고 '후루룩' 읽어 내려가며 반복적으로 노출되는 패턴을 익히는 것이 훨씬 효율적이였어요. 학습 팁은 제공되는 음원 파일을 이동 시간에 들으며 손으로 쓰면서 말하기 연습을 병행해 보세요. 눈과 손, 그리고 귀를 동시에 자극할 때 학습 효과은 극대화됩니다.

기초가 부실해 매번 중도 포기했던 분들, 기초 문법과 쓰기라는 두 마리 토끼를 잡고 싶은 입문자들에게 추천 합니다. 세련된 디자인과 탄탄한 구성은 일본어 공부라는 새로운 취미를 즐길 수 있게 됩니다.  저 역시 일본 여행에서 현지인과 자연스럽게 대화하는 제 모습을 상상하며 꾸준히 해보려구요.