세상 사람들은 과거가 있기 때문에 오늘을 살 다 갈수있다.그런데 과거각 잇다고 해서 살 수 가 있는 것만은 아니다.과거에 대한 의식이 있는 만큼미래를 위해서 준비된 모습도 있어야 한다.미래를 보는 눈은 말,시간,행동이 중요하다.

과거,현재 미래를 잇는 말이 없을 경우안되고, 새로운 것을 위한 시간이 없을 경우에는 미래를 향해 나아가지 못하는 것이다.미래가 좋거나,나쁘거나의 선택의 의지는 나의 노력,실력에 달려있다.만들기 하나를 해고 처음 하는 것보다 연습을 많이 해야 실력을 늘려서 나중에는 더 잘할 수 있게 된다.미래의 결심도 말로만 하지말고 실천으로 행동해서 좋은 모습을 미래에 보여주어야한다.

미래를 대비 할 줄 알아야 그것을 향해 노력해가는 것이다.정원을 아릅답게 가꾸듯이 우리의 미래도 아름답게 가꾸어야 한다.미래를 짐작하려면 머릿속에서 시뮬레이션으로 그려본다. 사람들의 과거와 생각, 미래는 모두 다르다. 그러므로 각자의 참다운 삶을 꾸며가며 미래를 만들어야 한다.

미래를 준비하려면 말과  시간을 소중히 다루어야 한다. 중요하지 않는 일로 낭비하면 미래를 준비하는 시간은 뒤쳐지면서 조금씩 줄어드는 것이다.그리고 나 자신이 만들어갈 미래에 필요한 것이있다. 그 일을 잘 해 성공을 하려면 자투리 시간에 실력을 향상 시키는것도 좋은 것이다.

모든것은 처음보다 오래 될수록 잘 할수 있는 것이다.그래서 처음 한일인데 포기를 하지말고 연습을 더하여서 새로운 일을 하나씩 해결해 나아가야한다.과거에 내가 아무리 노력하면서 잘했다해도 내가 원하는 미래를 못 가질 수 있다. 하지만 미래를 이글어 나갈 희망이있다. 그래서 이제 어떤일도 포기하지 말고 노력을 해서 후회없는 미래를 열어가야 한다.