Why? 유전과 혈액형 - 초등과학학습만화 43 [구판] 초등과학학습만화 Why? 43
전재운 지음, 최명구 그림, 권석운 감수 / 예림당 / 2008년 8월

우리의 피와 유전에 대한 으스스한 것에 대해 알아보러 가자~으스스

우리 몸속의 피와도 같은 DNA의 구조를 알아보기!

DNA는 줄사다리가 꼬인 듯한 이중 나선 구조로 되어 있는데, 바같족은 당과 인산, 안족은 4종류의 염기 , 즉 아데닌(A), 티민(T),구아닌(G),시토신(C)으로 나열되어있다. 아네딘은 티민과, 구아닌은 시토신과 수소 결합으로 붙어 있으며  이 염기들이 배열된 순서에 따라 유전 정보가 결정된다. 세포 하나의 DNA를 펴면 길이가 약2미터나 된다.

염색체의 교차?!

여성의 난자와 정자에는  같은 수의 염색체가 있어 수정이 되면 서로 크기와 모양이 같은 염색체 끼리 쌍을 이룬다 이 한쌍의 염색체를 ' 상동 염섹체' 라 부른다. 상동 염색체 사이에  교차가 일어나면 새로운 유전자 조합을 가지게 되므로 새 생명은 부모나 형제와는 또 다른 모습으로 태어난다.

1. 어머니와 아버지에게서 온 같은 종유의 염색체끼리 하벼서 상동 염섹체가 된다.

2. 염섹체 사이의 일부가 서로 꼬이며 교차가 일어난다. 이때 교차가 일어난  지점을 '카아스마'라고 부른다.

3.일정한 위치에 잇던 유전자들이 교환되므로 분리된 염색체는 새로운 유전자 조합을 갖는다.