영차영차 영국축구 앗, 이렇게 짜릿한 스포츠가! 88
마이클 콜먼 지음, 박성준 옮김 / 주니어김영사 / 2002년 10월

우리나라와 많이 차이가 나는 영국 축구에 대해 알아보겠습니다.

최초의 축구 협호 탄생

추구 협회(The football Association, F.A.)는 1863년 런던 지역에 잇는 몇몇 클럽 팀 들에 의해 창설되었다. 창설된 주된 목적은 이 협회를 통해 축구 규칙에 대한 합의를 이끌어 내고  협회에 가입된 팀들이 경기를 할 때마다 이 규칙을 적용하기 위해서이다. 이들은 캠브리지 규칙을 토대로 어느 것을  정식 추구 규칙으로 삼을 것인지에 대한 회의를 거듭하였다고 한다.

협회가 축구 협회인 FA와 이글랜드 럭비 연맹으로 갈라지게 되는 순간이엇다. 블랙히스 씨는 축구 협회를  그만두고 럭비 연맹을 만드는데 참여 했다. 드 이후로 추구를 하면서 규칙을 만들어내어 영국 축구.우리나라 축구 ,럭비등을 볼 수있게 되는 것이다.

그리고 축구팀을 이글어 나갈 감독님들은 없어서는  안될 사람이다. 축구팀의 감독의 일은 그래서 그리 쉽지가 않는다.먼저 그들이 하는 이들을 생각을 해 보아야한다.선수들을 조직하고 어떤 전술을 쓸 건지 결정해야하며, 그 전술이 뛰어나지 않아도 선수들로 하여금 뒤어난 작전이라고 믿게 끔 해야한다. 마치 감독들에게는 63빌딩을 계속 올라갔다,내려갔다 하는 것이나 다름이 없다.

하지만 사람들의 대부분은 축구선수 들이 있어야만 할 수 있다는 개념을 가지고 축구를 시청한다. 축구 선수들도  감독님들이 없으면 못 한다. 왜냐하면 자제력과 힘,기술을 키우지 못하기 대문이다. 그래서 축구 감독님께서 있기에 우리는 맘을 놓고 축구를 관람할 수 있는 것이다.

축구 팀은 잘 활동을 못하는 날에 한다. 그것은 바로 성탄절이다. 한편 브랑튼 팀은 팬들 가운데서 선수를 선발하는 안목이 별로 없엇던 것 같다.1940년 성탄절 날 아침 그들은 단 5명의 선수만 데리고 노르위치 팀과의 원정 게임에 나섰다.그러다가 힘을 못 키워 봉변을 당한 적도 있엇다고 한다.

이렇게 나는 축구에 대해 많은 지식과 재미를 배웠다. 나는 축구를 좋아하지 않아도 축구에대한 역사를 더 자세히 알아보고 싶다.