Why? 미래과학 [구판] 초등과학학습만화 Why? 42
조영선 지음, 이영호 그림, 박지형 감수 / 예림당 / 2008년 7월

지금의 생활보다 더 나은 미래로 가자~

우리 몸 속의 기능,기계

옛날에는 60살이 제일 오래 사는 것이라고 하였다.하지만 사람이 늙는 이유는 사람을 구성하고 있는 세포가 늙기 때문이다.세포는 핵 속에 있는 염색체에 의해 계속 새로만들어지는데 나이가 들수록 염색체의 끝부분인 텔로미어가 짧아지면서 세포 재생 능력이 떨어지기 때문이다.하지만 이것을 막아 주는 것이 슈퍼호르몬이라고 한다.

슈포호르몬이란?슈퍼호르몬은 텔로미어가 짧아지는 걸 막아 주어 젊음을 유지할 수 있게 해 준다.우리몸속에서 호르몬들은 우리 몸에서 노화 방지, 기억력 증진,체력증진등 다양한 역활을 수행한다고 한다.

지금 쯤이면 우리나라는 몸속에 로봇 다리나, 로봇 팔등을 넣고 다닐 수 있다.그런데 몸안에 기계를 장착한 생물을 '사이보그' 라고 한다.몸 안에 장착된 기계 장치는 손상된 신체 부분의 기능을 머리와 나의 생각으로 조종을 한다.그리고 기계는 약해진 신체 부위에 있는 약한 부위를 대신하기도 하고 , 약해진 신체 부분의 기능을 강화시키기도 한다.

전자 감각 기관

로봇의 전자 혀는 혀의 미세포가 맛을 감지하는 원리를 이용한 것 이다.전자 센서로 맛을 볼 뿐만 아니라, 음식의 성분까지 파악 할 수 있다.전자 코는 공기 중에 떠다니는 냄새 분자인 단백질이 나노 금입자에 닿을 때 형광 물질이 떨어져 나가면서 빛을 내는 세기에 다라 냄새룰 구분한다.

나는 아직 5학 년 밖에 안됬다. 하지만 이 책을 읽으며 꼼꼼히 생각하여 미래를 더 발전시키는 자랑스런 내가 되고싶다.