만화 교과서 과학 5학년 - NEW 교과서에 맞춘 만화 교과서 5
삼성출판사 편집부 엮음 / 삼성출판사 / 2011년 1월

1 거울과 렌즈

거울은 물체가 매끄러울 수록 거울에 잘 비추는 것이다.자동차나 오토바이등의 거울을 보면 다른 물체로 부터 온 빛이 반사되어 운전자의 눈에 들어오는 것이다.치과 의사도 이런 원리를 이용하여 반사되는 우리의 이빨을 보는것이다.

2 용해와 용액

물질들은 여러가지 성질들은 가지고 잇다. 또한 무게와 부피의 차이도 있다.물에 녹지 않는 물감은 물에 있어도 녹지 않는다. 하지만 반델 아세톤에 넣으면 물감은 녹게 된다. 그래서 일반 생활에서 옷에 물감이 묻엇을 경우에는 아세톤으로 물감을 지우면 된다. 그리고 아세톤과 글리세롤등은 물에녹고 시용유나 석유는 물에 녹지 않는것에서 액체의 무게와 부피의 성질을 알 수 있게된다.

3   기온과 바람

기온은 하루 동안만 다른게 아니라 매일 다르다. 제일 중요한 것은 온도의 차이를 알아보려면 매 시간마다 매일 같은 장소에서 재야한다는 것이다.그리고 온도계는 온도게의 높이와 눈높이를 수평으로 맞혀 직각이 되는 위치에서 눈금을 읽어야 한다.그리고 온도게를 옆으로 높이거나 거꾸로 하여도 온도계의 붉은 기둥 높이는 변화가 없다.또 눈금을 읽을 때 가까대지않는다.왜냐하면 내쉬는 숨 때문에 온도계의 눈금이 올라가기 때문이다.

아직 나는 5학년의 과학을 배우지 않았지만 만화 교과서를 보고 이해도 잘 되고 모르는 지식들을 새롭게 알게 된것 같아 기분이 좋았다.그래서 앞으로 공부를 더 열심히 할 것이다.