단숨에 깨치는 경제상식 2 - 알짜배기 상식만화, 경제 지식편
석혜원 지음, 김연승 그림 / 웅진주니어 / 2004년 9월

(경제 상식편)

우리가 저축한 돈은 어떻게 쓰이나?

우리가 부모님에게 용돈을 받거나 어른들께서 주시는 돈을 모으거나 또 어른들은 일이나 회사에 다니셔서 모은 돈으로 은행,증권회사,보험회사와 같이 맡아서 관리해주는 금융기관에 저축하신다.어떤 사람들은 돈이 없을 때 금융기관에 찾아가서 사람들이 저축한돈을 받을 때 이자를 주고 받는다.돈을 적절히 분배함으로서 우리 경제를 건강하게 유지시킨다.그러기 위해서는 우리는 돈을 계획 적으로 필요한 만큼만 쓰고 남은돈은 한 푼 두 푼 저축을 하여야 된다고 생각한다.

사람들이 저축을 하지 않는다면 금융기관이 제 기능을 하지 못하고 우리가졍 경제는 살림살이가 어려워지고 기업은 망할 수도 있다.

예금 통장을 만들때는 별명으로 통장을 만들 수 있을 까?

저축을 모을 때 가장 쉬운 방법은 저금통에다 모으는 것이다.하지만 저금통에 돈을 모으면 이자가 붙지 않아서 돈이 늘어나는 재미가 없어서 돈을 모으지 않게 된다. 하지만 통장에 돈을 모으면 이자가 붙고 돈이 늘어나는 재미가 있어서 은행을 자주 이용하게 된다.그런데 다른 사람의 별명이나 가짜 이름으로는 통장을 만들 수 가없다.이런제도를 금융 실명제라고 불린다.금융 실명제를 하는 이유는 내가 만약 사장일 때 다른 기업의 사람이 자기 물건을 잘 봐달라고하여서 돈을 상자등에 넣어서 사장에게 몰래 건네준다.그러면 이 거래는 실명제를 거치지않고 검은돈으로 생각한다.우리 경제 생활에서 이런 일은 없어져야 기업이 발전하고 경제 성장이 활발하게 이루어질 것 같다.

나라가 빌린 돈을 갚지 못한다면 어떻게 될까?

국가에도 신용등급이 있다.국가 신용등급은 한 나라의 신용을 평가하여서 매긴 신용 성적표이다.신용 성적표는 그 나라의 현재나 미래의 경제 상황,즉 외국에 진빛의 규모,정부의살림살이 상태등,경제 성장률,물가 등과 같은 경제 분야를 철저히 분석한 뒤에 등급을 매긴다. 또한 사회적인 평가도 매긴다고 한다.우리나라가 다른 나라의 돈을 빌렸을 때 우리가 경제적이나 사회적으로 안정됬을 때는 국가 신용 등급이 올라가고 외국의 투자도 받을 수 있어서 경제가 좋아진다.반대로 빌려간 돈을 갚지 않을 때 국가 신용도가 떨어지고 기업들의 매출도 떨어지고 우리도 살림이 어려워 지면 아껴서 살아가야 한다.

2010-02-22 16:39   URL
비밀 댓글입니다.