위기의 시대, 사야 할 부동산 팔아야 할 부동산
김부성 지음 / 한국경제신문i / 2016년 11월

집 사야하나 말아야하나 집 팔아야하나 말아야하나 ...

집이 있거나 없거나 충분히 여유가 있는사람이 아니라면 누구나 고민할수밖에 없는 문제가

되었습니다. 집값이 더 떨어지면 사야하나? 집이 있다면 지금 있는집 팔았다가 나중에

다시 사야하나 어느쪽도 안심하고 단하루도 살수가 없습니다.

폭락론과 폭등론의 싸움이 인터넷 커뮤니티에서도 게시판내에서 집단 싸움으로까지

번지는경우도 빈번했었죠 저역시 고민고민 참 많이 됩니다.

집은 가구수를 넘어서 넘친다는소리를 들은지가참 오래도 되었는데 정작 집값은 안정되는듯

하다가 도로 오르고내리기를 반복이고 미국금리인상하나에 우리가 어떻게 될지 몰라

떨고 지낸지가 3년은 넘은것같습니다. 좋은뉴스는 보기힘든세상이기도 하지요

이책은 폭락론 쪽은 아닙니다. 폭락론을 지나치게 설파하며 돈을 버는곳들이있지요

그런곳에서 지나치게 강조하는것을을 따져보며 짚어갑니다.

------

정부 정책을 어떻게 볼것인지,폭락론의 자료들은 어떻게 봐야하는지,

가계부채에대한 뉴스와 지표들은 어떻게 판별해야하는지, 그리고 부동산을 팔아야할

이유가 있다면 그럼 어떤걸 사야하는지 등등

-------

그렇다면 우리는 이런 위기에서 어떻게 살아남을 부동산을 고를것인가하는문제를

되짚어보는 책입니다. 물론 그렇다고 폭등론을 쫓아서도 안되겠지만 부동산 문제를

좀더 한발 떨어져서 보기위해 선택해본 책이었는데 양쪽의 균형을 맞춰보고 싶은

분들에게 권합니다. 어느것이 맞을지 아직 알수는없지만 대비는 해야하니까요

천지개벽을하게될 도시 무주택자들은 만일 구입한다면 어떤곳을 노려봐야할지

구입할때 제반 여건은 뭘봐야하는지 영웅담같은 맹목적 추종식 투자 또는 구매는

왜 피해야하는지 우리 읽고 다시한번 꼼꼼히 생각해봐야겠어요