빚 권하는 사회에서 부자되는 법 - 경제 멘토 KBS 박종훈 기자의 생존 재테크
박종훈 지음 / 21세기북스 / 2016년 11월

주택 담보대출하나 없는집 없고 아니면 전세대출하나라도 없는집주변에서 찾아 보기어려운

시대가 되었습니다. 가끔 동료들 술자리에서도 대출받는거이자내는이야기 안할수없고 일부

환급 받겠다고 카드사용하는문제등등 빚에 관한 이야기에 생각해보면 끊이지 않는거죠

예전에는 빚이 생기면 억척같이 어머니들이 벌어서 갚느라 바쁜사회였는데 빚없고 카드

사용이적으면 오히려 패널티 처럼 신용등급이 낮다고 하는말이 떠오르게 만드는 책이었습니다.

책내용중에 무엇이 우리를 빚지게 하는가 하는내용은 우리가 빚을 성실히 갚으면 되도록이면빚지지않고 사는게 얼마나 힘든지 보여줍니다. 집마련 전세금 으로 대출을 받지않고 살수없는 사회적 구조에다 직장인들은 특히나 세금 환급등의 문제로 신용카드 사용을 권장해서 본인이 아주 철저히 관리하지않으면 절대 지출을 줄일수 없는구조 그리고 어려운 노후의 노인들을 방송에서 자주 노출하며 우리에게 노후의 불안함을 가중시켜 대출로라도 투자라는걸 하게 만드는 구조 등등은 사회 구조의 모순점을 너무나 잘 보여주었습니다.

경제 기자로 활동한 저자가 이런저런 많은 기사거리들을 취재하며 접한 일들이 어쩌면 단순자열

보일수 있을듯싶고 어쩌면 그거야 나도 알지만 어쩌라고? 에서 끝났다면 평점이 낮을것같았으

나 빚지게 만드는 정부와 기업 사회의 방법들을 어떻게 하면 피해갈지 다시한번 곰곰히 곱씹어

봐야할 필요를 느끼게 해줍니다.

빚에도 좋은 빚과 나쁜빚이 있다 라는말에도 고개가 끄덕여지는 부분들은 빚을 내가 되도록

이면 어떻게 통제가능하도록 만들지에대해 방향을 제시해주었고 지금도 그방법을 고민

해보는중입니다. 빚없이 살수없다면 최소한 통제가능한 방법을 찾아야겠다. 결심해봅니다.