핀테크, 기회를 잡아라 - 돈의 흐름을 바꾸는 금융 대혁명
정유신.구태언 지음 / 한국경제신문 / 2015년 10월

핀테크, 기회를 잡아라

구태언|정유신 지음
한국경제신문사 2015.10.28.
펑점

핀테크 작년부터 주식으로도 재미를 조금 봤던 분야이긴 하지만 여러가지 각종발표와 업체들의 이합집산 그리고삼성페이나 엘지역시 엘지페이를 하겠다는  몇일전 최근 보도등 아직도 완벽하게 진영이 꾸려지지않은 모습입니다.

아그리고 카카오진영도 있네요 아무튼 이런여러가지 서비스와 금융기관을 비롯한 각종 업체들의 발표가 쏟아지는걸보면 대중보다는 정부와 업체들의 관심과 횡보가 먼저인듯싶기는 합니다. 핸드폰으로 간편하게 결제를 할수있다는보도가 나오는걸 1년전쯤인가 본듯하고 최근에는 핸드폰을 버스단말기에 대고 결제를 하는모습이 꽤나 늘었다는걸보면

한발한발 전진하고있습니다. 국회 이번회기에 관련법안들도 상정이 되어있지만 이번에 규제를 완화하기에는 아무래도부작용에대한 부분에있어서 정부도 고민이있을것입니다. 그렇다고 마냥 늦추면 다른국가에비해서 뒤쳐지게될테니

이럴수도저럴수도없어보입니다.하지만 책에서 나오듯 세계 주요경제국들이 이분야에있어서 최근 약7년간 상당히 많은 투자증가를 보여온것을 알수있었습니다. 그렇다고 아직 본궤도에 이르지는않은만큼 우리에게 기회도있고 또한

우리나라가 좋든싫든 스마트폰 모급률등에있어서 앞서는등 IT산업이 발달했다는것은 그만큼 유리한 입장이기도 하겠죠핀테크하면 위에서 언급했듯이 대부분 휴대폰으로 간편하게 결제를 하는것등을 생각해보게됩니다.

하지만 얼마전 잠시 화두가 되었던 인터넷 금융사허가문제등 이로인한 전후방 효과가 생각보다 광범위하게 크다는것

또한 이번기회를 통해 알았죠  우리나라는 모두가 느끼듯이 결제한번하는데 IT 종사자들도 별 효과 없다는 쓸데없는

절차가 많이 필요해서 불편합니다. 아마 우리처럼 불편함을 느꼈던 사람들이 핀테크의 편리함은 더욱더 많이 느끼게 되

리라 생각합니다. 그리고 핀테크는 단순히 결제시장의 문제가아닌 금융 자체의 판도를 가를 것으로 보여지네요

최소한 뭐가 어떻게 바뀔지 다시한번 읽으면서 머리속에 정리해둬야겠습니다.

#핀테크
#핀테크기회를잡아라