중국의 大전환, 한국의 大기회
전병서 지음 / 참돌 / 2015년 6월

AII - 아시아인프라투자은행 [Asian Infrastructure Investment Bank 의 나라 중국

일대일로 라는 신 실크로드의 무역 운송로를 구축하는나라 이번에 국가 부도로 뉴스를 타고 있는

그리스에도 대규모 투자를 해둘정도로 신성장 무역에대한 꿈과 도전이 가득한 나라라는 점에서만

봐도 우리가 무시할수 없는 존재입니다. 이책초반에 흥미로운건 인문학이 왜 지금 크게 주목받는가

였는데 인문학의 인기는 지금현재가 난세여서 그렇다는 말처럼 냉정하게 봐도 미국주두의 국제 패권

이 일부는 중국에게 넘어오고 있습니다. 물론 여기에는 현재 미국스스로도 전체를 감당할 체력이 없기

에 넘어가는것을 제한하고 싶을뿐 용인하는 태도도 한몫할것입니다. 더구나 저자의 언급처럼 중국은

이제 세계의 공장을 넘어서 세계의 지갑이라고 할정도로 많은 미국 국채와 달러보유국입니다.

더구나 이전에 우리가 가격이 오른 국산보다 대부분 중국산으로 소비를 했는데 요즘은 중국산이 단가가

많이 올라서 메이드인 차이나 제품도 줄어들정도로 중국역시 소비위주로 재편되는 모습을 보이고 있는점만

봐도 이젠 좀 살만하다 싶죠

그리고 금융부분에 대한 언급에 있는 저자는 자산규모 또는 투자금액 순위등으로 중국이 세계 몇대

은행 증시 시가총액 순위등등들어서 중국이 금융에있어서도 G2라고 언급하였지만 이런부분은 생각해

봐야겠습니다. 금액순으로 덩치는 크지만 흔히 금융기법이라는 투기기법에도 능하지는 않을것이라는게

제생각입니다. 그래도 뭐 일단 덩치는 큽니다.

제조업에서도 재미있는 소제목이 있던데 바로 중국의 10대 폭리 산업입니다. 흔히 생각하는 폭리와는

조금 다른부분이지만 분명 뜨고지는 산업을 언급했으므로 이부분은 책에서 보시구요

최근 뉴스에 중국 증시폭락으로 한국 증시도 영향을 받았는데 이부분이 바로 오늘의 중국을 보여줍니다.

이제는 저가 상품이나 만드는 못사는 공산국가 중국이 아닌거죠 몇년전만 해도 주식에있어서 미국 증시

오르고 내리는거에 영향을 받았지만 중국 폭락하니까 한국도 일단 겁부터 먹게될정도 인데다 이젠 유통

에있어서도 중국 상거래 사이트 ``알리바바가 상륙을 준비중`` 일정도로 이제 세상은 변한만큼

저들을 알고 있지않으면 우리생활도 편하만은 않을듯합니다. 누가 알까요? 한20년지나면 중국 금리변동이

미국 금리의 변동보다 더 무서워 질지도...

중국의 대전환,한국의대기회,중국,