대한민국 주식 투자를 지배하는 100가지 법칙
김명환 지음 / 스마트비즈니스 / 2015년 4월

주식한지 십몇년은 된듯한데 언제나 느끼는건 언제나 세상 쉬운게 없다였습니다.

주식투자의 기본원칙들 격언은 참 수없이 있고 각종 기법들도 수없이 난무하지요

그러나 수많은 격언이나 원칙들 아무리 많이 배워도 기본이 되는 가장 기본적인

원칙들과 주의사항을 지키지않는때는 어김없이 언제나 한방맞는 때가 있는 참으로

알수없고 재미있고 때로는 가슴이 아픈  그런 결과들을 주는게 주식시장이구나

싶지만 주는것도 참많습니다.

어느 주식영화에서 ``이봐 김차장 BPS가뭐야? 하자 졸고있던 김차장은 이렇게 대답합니다.

아예 형님 그거 마시는거 아닙니까?`` 그러자 바로 건달출신인 보스의 발길질이 날아가게됩니다.

이것처럼 BPS가 뭔지 PBR이 뭔지 중요는합니다만 그건 부수적으로 필요하니까 배워야합니다.

그러나 제가 이책에서 느낀건

56페이지 : 초심자의 해운을 경계하라 OR 주식과 결혼하지마라와같은 말들입니다.

기본적인 어차피 신뢰성이 아주높지는 않지만 어쨌든 공개되어있는 재무재표나 그기업의 자료등은 비슷비슷합니다.누구나 볼수있는 것들이구요  그런만큼 나머지 승부는 주식을 바라보는 나의 시각이 가장 중요하고

언론이나 주식카페등에 나오는 기업뉴스에 일회일비 하지않는게 기본적인 건물의 기둥처럼 자신의 심리를 쉽게 흔들리지않게 유지하는것을 연습하고나면 나머지는 이책에서 소개한 여러가지 공부해야하는 것들을 저도

좀더 다시 읽으며 공부해서 정확도를 기할수있을듯합니다. 다시열공하러 가겠습니다.

여러분도 좋은 수익내시기 바랍니다.