선택하는 힘 - 우리의 일상을 지배하는 고민의 함정에서 빠져나오는 법
이남석 지음 / 지식너머 / 2014년 11월

선택하는힘... 이런류의 책일수록 괜찮은책은 적습니다. 그래서 혹시나하고 봤는데 다행히

괜찮은책이네요 일단 이런류의 책은 이렇게 미쳐라 이러다 죽어라 아니면 책에 써있는 누구누구처럼 완벽해야한다

인데 그런내용이없습니다. 사실 그책의 주인공들조차 실제로는 그런원칙들을 지키지못하는데 우리는 너무 완벽하려

너무많은노력 더구나 체력 또는 습관면에서도저히 따라할수없는것도 그렇게해야만하는것처럼 여겨졌고

못하면  패배한듯한 책이 상당히 많았는데 그런쪽과는 다르게 이제는 좀 그런면에서 벗어나서 쓸데없이 너무많은 자유?

가 주어진 현대인들이 최저가를 검색하느라 최선의 선택을하느라 손해안보려 지나치게 많은시간과 노력을 쏟는일들을

조금줄이고 그시간에 좀더 생산적이거나 쉬는시간을 가질수있으면 어떤가하는 생각을 해보게 합니다.

너무 사소한일에조차 완벽하려 너무많은 검색에 시간을 보내고 이런저런 혜택?이라는걸 받느라 우리는 너무 피곤하게 살고있다

남에게 지지않으려 또는 남이 알든 모르든 나자신이 남보다 좀더 좋은 선택을 했었다는 사실에 집착해

어쩌면 정작 내가 해야할일 좀더 발전적인 일에 쓸수있는시간을 빼앗기고 있는지도 모른다.

예를들어 오래전에 유행한 책 성공하는 사람들의 7가지습관을 읽고 사람들은 그것을 실행하겠다며

불가능에 가까운 노력들을했다 그러나 그걸 50%정도라도 목표에 이른사람일 얼마나될까?

선택은 매순간 해야하지만 괜한일에까지 너무많은 노력으로 기력을 소진하지말자

책임질수있는것을 책임지고 할수없는것은 일부 포기하는부분도있어야한다.

내가 할것과 할수있는부분을 때로는 과감히선택하자 물론 할수없거나 노력에비해 비중이 적은것은

과감히 포기해서 정말 중요한선택에 집중하자

선택하는힘.......... 매순간의 선택에 어려워하며 주저하고 선택을해놓고도 잘한일인지 너무많이 고민하며

자신의 선택에 매번 만족하는 못하고 걱정하는 사람들을 위한책이니 읽어보시라 최소한 너무뻔한 그저그런소리는

별로없는듯하다.....