선대인, 미친 부동산을 말하다
선대인 지음 / 웅진지식하우스 / 2013년 11월

미친부동산....하우스 푸어 렌트푸어도 모자라 전세푸어까지 등장하는세상

빚을 내서 아파트같은 부동산을 소유한자나 전월세를 사는사람 누구하나 안전하지않은 세상

대출이있으니 가격하락때문에 불안한 집주인만큼 전세를 살아도 물량이 귀해져서 대출이 없는

집구하는것은 하늘의 별따기고 그나마 대출이 적은집에 세를 살아도 불안한 어느하나 마음놓지

못하는판에 건설사는 거짓된말로 전세살고 몇년후 집을 구입하지않고 나가도 된다는말에 속아

내가 전세계약을 한게 아니라 대출로 집을 구입한걸 나중에야알고 분노사람들의 모습이 내가

아닐수있다는 보장이 없는시대라는건 참슬픈입니다.

부동산 통계를 발표하는 정부의 자료를 보면 한심하다 하는건 관심을 가지고 지켜본 사람들 모두의

공통점인것같습니다. 소득은 제자리에 물가는 오르고 같은동네에서 학교를 다닌 친구들이

하나둘 수도권 개발 바람에 집이 없던 사람들은 서울에서 먼곳으로 점점 멀어지며 학교를 다닌

지역에서도 동창들을 만나기 힘들어진걸 느낍니다.

민주당 정권때의 개발에따른 폭등은 집이여러채있는자 그리고 겨우 사는집하나를 대출로 안고 사

자 그도없으면 전월세가 오를때마다 여기저기 난민처럼 떠돌며 점점 먼지역으로 쫓겨나는데도

08년 이전까지의 타워팰리스를 통해 정점을 이루는 부동산신화에 자신이 실제로 돈을 손에 쥐지도

못하면서도 언론의 선동되어온걸 느끼는 요즘이죠

미친부동산을 말하다를 보고 선대인 소장의 강연도 들어보면 정부와 언론의 거짓말을 느낄수있다

는생각입니다. 선대인의 판단이 부족하다는 점은 느껴지지만 선대인 소장이 말하는데이터가 적어

도 정부나 언론보다는 훨씬 진실에 가깝다는점은 두말할필요가 없을겁니다.

통계뿐만 아니라 개인적으로 부동산에 관심을 가지다보니 신규아파트에서몇년 살아보고

결정하라는 건설사의 광고가 얼마나 사기에가까운가 하고 생각했는데 이책에서도 그런내용에

대해 잘모르는분들은 꼭알고 있어야할 진실을 알수있는 계기가 될것입니다.

집값이 어찌될지야 선대인 이라고 알수있지는않겠지만 지금 뭐가 위험하고 뭐가 거짓이고

어떤것이 진실인지 그리고 주택의 구입이나 전월세난을 틈탄 정부의 언론 건설사의 농간에

속아서 재산을 날리지않으려는 독자는 필독할필요가 있어보입니다.