생각이 너무 많은 여자 - 생각의 늪에 빠진 여자들을 위한 3단계 심리 처방
수잔 놀렌 혹스마 지음, 나선숙 옮김 / 지식너머 / 2013년 3월

상대적으로 남자들에 비해 여자들이 생각이 많은 것 같다는 추측을 한건 오래전부터.

내 경우를 봐도, 그분에 비해 너무 많은 생각을 하고 있는 것 같고-

이런 나를 보며, 생각 좀 그만하라고 가끔은 단순하게 생각해도 좋다고 조언을 여기저기서 듣는걸 보면,

분명 나 역시도 정말 생각이 많은 여자 중에 하나라고 느껴진다.

이런 나에게 마치 조곤조곤 조언을 해주는듯한 느낌을 받은 책 한권을 오늘 소개하려고 한다.

[ 수잔 놀렌-혹스마 - 생각이 너무 많은 여자 / 지식너머 / \14.000 ]

글쓴이 수잔의 필모그래피.

수많은 여성들의 심리를 치유해준 사람.

"물론 어려운 문제가 생겼을 때 깊은 생각을 통해 해결책을 찾아가는 것은 꼭 필요한 과정이다. 그러나 우울하고 침체된 상태에서 하는 생각과 신세한탄, 걱정은 오히려 부정적인 기억과 감정을 증폭시킬 뿐이다."

그러니, 기분이 우울할 때 생각을 더하는 것은 안좋은 쪽으로 더 많은 생각을 한다는 것.

차라리 밖에 나가 생각을 안할 때까지 몸을 움직여 뛰는게 더 낫다는 이야기.

책은 이러한 목차로 생각이 많은 여자들에게 조언해준다.

건강한 생활은 부정적인 감정이 우리의 삶을 지배하지 않도록 하는 것.

기실, 따지고 보면 생각을 멈추는 방법은 없는 것 같다.

그런 방법을 사람들이 알고 있다면 우울증은 없는 것일테고, 세상에 정신을 치료하는 병원은 없을테지-

하지만 어찌되었건 우울증이나 부정적인 감정의 1차적인 원인은 나이고,

부정적인 생각이나 안좋은 감정들을 가지고 있고 만들고 있는 사람 역시 나인만큼,

'마음먹기에 따른 생각하기'를 실천해보는 것이 더 많은 생각을 막는데 도움이 되는 것 같다.

떠오르는 부정적인 수많은 생각들을 막기 위한 조언이 적혀져 있는 이 책-

이 시대를 살아가는데 많은 고민을 가진 여성분들이 보면 좋을 듯 하다.