핸드메이드 홈 스타일 60 - 천 하나로 만드는
윤정숙 지음 / 지식채널 / 2012년 8월

옛날 옛적- 저는 '가정'이라는 과목을 참 좋아했던 소녀였어요.
그때 처음 시침질을 비롯한 바느질을 배웠었고- 재봉틀을 배워서,
(부끄러운 과거지만)
나중에 학교 축제때 직접 만든 코스튬플레이를 했었지요.

고때의 기억이 있어서인지,
천으로 무엇인가를 만드는 건 늘 저의 로망이자 꿈이었고-

나중에 결혼을 하여 전업주부가 된다면,
집의 곳곳을 나의 손길로 닿게 하겠다-라는 원대한 꿈을 안고 있었죠.
그래서 신부수업(?)을 한답시고,
조금 일찍- 그 꿈과 만났습니다.

오늘 소개할 도서는 바로 이 도서입니다.

| 핸드메이드 홈 스타일 60 |

낡은 셔츠, 빈티지 천, 낡은 가죽 하나로 작은 액자부터 커튼까지
내가 살고 싶은 홈 스타일을 완성하다!

- 내추럴 핸드메이드 아이템이 무려 60가지나 수록되어 있습니다. -

그럼, 찬찬히 책을 한번 살펴볼까요?

무언가를 뚝딱뚝딱 만들어내는게 즐거워 시작한 일이
어느새 책까지 내게 된 사람이 되었다는,
작가님의 연혁이 있습니다.

작가님의 블로그는 아래 주소에서 만나보실 수 있어요!

| 진정 만들고 싶은 핸드메이드는 생활 속에 자연스럽게 스며드는
재생 핸드메이드다.
일명 로가닉 라이프스타일 |

핸드메이드의 의미를 정확하게 아시고,

또 행동으로 옮겨 이 책까지 내게 됐다는 작가님의 말이 인상깊습니다.

너무 이쁜 사진. 뒷모습이 이쁜 작가님. ㅎㅎ

프롤로그에는 준비할 사항들이 빼곡히 적혀있습니다.

준비할 것 1. 간단한 바느질법
준비할 것 2. 사용할 원단들
준비할 것 3. 바느질 기본 도구
준비할 것 4. 자주 쓰는 부자재들

들어가기 전에 1. 빈티지 스텐실 원단 만들기
들어가기 전에 2. 가죽 라벨 만들기
들어가기 전에 3. 가죽 참 장식 만들기
들어가기 전에 4. 벨트로 리폼 라벨 만들기

드디어 수업 시작입니다!

PART 1. HOME DECO FABRIC

패브릭 인테리어_거실 LIVING ROOM

..................................................................

거실은 가족들을 한군데로 모이게 하는 장소죠.

그래서 편안함을 모티브로 하는 가운데, 포인트를 주어서 지루하지 않게끔 합니다.

다음과 같은 내용들이 수록이 되어 있어요.

프랑스풍 삼색 리넨 커튼 | 우윳빛 리넨 쿠션 | 유럽풍 스트라이프 방석 | 청바지 쪼가리 마우스 패드

빈티지 트래블 월포켓 | 데님 셔츠 체어 포켓 | 웨스턴 청 체어 스커트

꽃무늬 모니터 & 키보드 커버 | 내추럴 에어컨 덮개

PART 2. HOME DECO FABRIC

패브릭 인테리어_침실 BEDROOM

일상에서 가장 편안함을 줘야하는 침실.

그 편안함을 주는 방법들을 소개하고 있습니다.

튀지 않는 컬러로 온기 가득하게 만드는 침실이란 어떤 침실일까요?

바닷가, 백사장, 그리고 해풍 커튼 | 라텍스&패치 베개 커버 | 우윳빛 미니 월포켓

낡고 편안한 패브릭 액자 | 라탄 바구니 덮개 | 코튼 수납백 | 심플 북 커버링

구깃구깃 수건 리넨 매트 | 내 친구 리넨 트레이 | 프렌치 퓨어 리넨 가방

PART 3. HOME DECO FABRIC

패브릭 인테리어_주방 KITCHEN

맛있는 향기와 식욕을 돋우는 인테리어를 하는 방법!

그리고 요리할 때만큼은 시간을 아끼면서 즐겁게 정성스럽게 마음을 도닥이며 ~

어찌보면 엄마의 공간 혹은 요리하는 아빠만의 공간일 수도 있는 주방.

그 주방 공간을 꾸미는 방법이 여기 있습니다!

집에서 야외에서, 키친 테이블 매트 | 프렌치 앤티크 리넨 클로스 | 꿈틀 살랑거리는 여자의 더블 에이프런

알록달록 패브릭 메모보드 | 한 장씩 쑥쑥, 비닐봉투 파우치 | 리넨 과자 가방

삐뚤빼뚤 누빔 냄비받침 | 빨강 체크 물티슈 커버

PART 4. HOME DECO FABRIC

패브릭 인테리어_아이방 KIDSROOM

아이만을 위한 사랑스러운 공간.

이 공간을 집필하실 때는 분명 사랑과 애정이 담뿍 담길 눈으로,

한 글자 한 글자 적어내셨을 것 같아요.

그만큼 사랑스러운 내용들이 가득합니다.

꼬꼬닭 바란스 커튼 | 서류봉투 주머니 | 네모 가정통신문 주머니

개성만점 헌옷 에이프런 | 옷정리 메쉬 파우치 | 핸드페인팅 엽서꽂이

PART 5. HOME DECO FABRIC

패브릭 인테리어_욕실 BATHROOM

잘 관리를 하지 않으면 지저분해지는건 삽시간이 공간, 바로 욕실.

깨끗하고 청결하게 관리하는게 기본 중에 기본이죠.

그 욕실을 패브릭으로 어떻게 꾸몄는지 살포시 엿보는 기분으로 책장을 넘겼어요.

너무 이쁘고 깔끔한 욕실을 어떻게 꾸밀 수 있을까요?

낡은 패치 발매트 | 상큼한 허브 주머니 | 지퍼 조리개 파우치 | 4월의 봄 파우치

PART 6. FABRIC FOR TRAVEL

패브릭 스타일_여행

그리고 가끔씩 떠나는 여행.

그 여행은 지루하고 루즈한 삶에 또다른 활력을 줍니다.

그 여행길에 즐거움을 더해주는 패브릭 스타일의 여행-

그 여행이 어떠한지 살펴보는 시간이었어요-

델마와 루이스 백 | 캔버스 크로스 백 | 피크닉 커트러리 케이스 | 다용도 피크닉 테이블 매트

여행의 친구, 클러치 파우치 | 차 안에서. 블랭킷 백 | 카메라 손목 스트랩

PART 7. FABRIC FOR PRESENT

패브릭 스타일_선물

다른 사람과의 소통은 또다른 즐거움을 주는 공간이죠.

가까운 사람들을 생각하며 만드는 패브릭 소품.

그리고 받는 사람의 웃는 얼굴을 상상하면 정말 즐거울 것 같아요.

현재 나와 관계를 맺는 사람에게 주는 선물, PRESENT.

현재는 정말 선물이 맞긴 맞나봐요 :-)

감성 노트 커버 | 컬러 통통 필통 파우치 | 여행용 트렁크 네임 태그

액세서리 지갑 | 블랙와치 백 & 파우치 | 블랙시크 더블 파우치 | 아방가르드 가죽 필통

가죽 크로스 백 | 인디안 써머 머플러

사진으로 보는 책, 어떠신가요?

정말 예쁘고 정성 가득한 핸드메이드 물건들이 많습니다.

사진은 빙산의 일각에 불과합니다.

좀 더 보여드리고 싶은데, 정말로 이런 이쁜 물건들을 만들고 싶으신 분들이라면 사서 보시라고 살짝 감춰둡니다 :-D

눈이 너무 즐거워서 한장한장 넘길때마다 탄성이 나오는 이쁜 책,

바로 요 책이 아닐까 싶어요.

소녀감성으로 돌아가게끔 만들어주는 이 책,

+ 천 하나로 만드는 [ 핸드메이드 홈 스타일 60 ]이었습니다 :-)