놓지 마 속담 1 - 일상생활 놓지 마 속담 1
신태훈 지음, 나승훈 그림, 정상은 감수 / 주니어김영사 / 2023년 10월

초등아이가 있는 엄마들은 모를 수가 없는 책이다. 김영사의 놓치마 시리즈!!

우리집 세 아이도 너무너무 애정하는 시리즈라서 과학, 맞춤법 시리즈 등 나오는 대로 도서관 대출과 구입해서 읽기도 한 애정의 도서이다.

읽고 또 읽고 반복해서 읽어도 질리지 않는 건지, 얼마나 보는지 중독인가 싶을 정도로.

이번에 놓치마에서 새로운 속담시리즈가 출간되었다. 도서가 도착하자마자 세 아이 모두 먼저 읽겠다고 하는 바람에 작은 다툼이 일어날 정도였고, 한번 읽는 게 아니라 수시로 제일 먼저 집어드는 책이 되었다.

놓지마 속담시리즈는 우리나라 속담 중에서 일상생활에서 흔히 사용하는 속담을 담아두고 있다.

속담 하나를 설명할 때 만화를 이용하고 일상생활에서 활용할 수 있는 예시를 들고 그것들을 통해서 다양한 상식을 챙길 수 있도록 구성되어 있고, 마지막에는 퀴즈를 풀며 속담을 내것으로 완전히 만들 수 있도록 구성되어 있다.

이렇게 재미 있고 웃긴 만화컷으로 구성되어 있으니 아이들 눈에는 얼마나 웃길까?? 책을 들고 키키 거리면서 머리를 맞대고 읽기도 한다.

엄마로서 특히 좋았던 구성은 속담상식 코너이다. 요즘은 보기 힘든 속담에 등장하는 소재들을 소개하고 사진도 덧붙여 두어서 아이들이 이해하기 쉽도록 해두었다. 배경지식도 넓힐 수 있어서 엄마로서 아주 만족한다.

마지막으로는 퀴즈를 통해서 배운 속담들을 확인해볼 수 있는데, 너무 학습적이지 않고 게임처럼 해볼 수 있도록 구성되어 있어서 아이들도 즐거워하면서 시도해본다.

신간 놓치마 속담시리즈를 통해서 일상에서 활용이 되는 속담들을 아이들에게 상황에 맞게 이해하고 활용해볼 수 있도록 하는 좋은 계기가 될 것 같다.