세상의 모든 소심쟁이들에게 - 어제와 다른 나를 만드는 발상전환 지침서
로제마리 디프카 지음, 원미선 옮김 / 미래의창 / 2007년 7월

소심이라는 말은 요즘들어 많이한다.

현대는 대범하고 당찬 사람들이 환영받은 시대인지 모른다.

학교에서도 발표를 해야하고 취업할때도 남들앞에서 자기생각을 말해야하고,

취업해서 입사해서는 많은 회의들과 프리젠테이션이 기다리고 있다.

이런 시대에 소심하다면 자기만 손해라고 말하는 사람들도 많다.

소심해서 상대방의 무리한 부탁도 거절하지 못해서 승낙하고,

소심해서 불만사항이 있어도 꾸욱 참고 있고,

소심해서 자기생각을 말하지 못해서 능력을 인정받지 못한다면

정말 소심해서 손해인 것은 분명하다.

나도 이런 소심한 사람들 중 한 명이다.

어린 적에는 물건을 잘못 샀는데 그것을 바꿔달라는 말을 못한 적이 있을 정도로,

회사에 입사하여 몇년이 지난 지금도 많이 나아지긴 했지만

여전히 소심하다는 말을 듣는다.

이 책에서는 왜 소심할까에서부터 내면의 목소리를 따라 부정적인 생각들로부터 탈출 할 수 있는 방법, 에너지를 생기게 해주는 말 등 여러가지 방법으로 소심증에서 벗어나는 해법들을 제시하고 있다.

이중에서 가장 인상깊었던 것은 타인의 시선에 당당히 맞서라라는 부분.

나도 소심쟁이의 한사람으로써 가장 힘든 것이 타인의 시선이다.

남들이 어떻게 생각할지 전전긍긍하여 무리한 부탁도 들어주고 내 업무가 아닌데도 해주고,

당연히 화를 내어야 할 상황에서 참지 못하고 화를 냈다고 나 스스로를 책망한 적이 많다.

이 책에서는 다른 사람의 생각은 중요하지 않고, 우리는 다른 사람들의 생각을 결코 읽을 수 없으며, 단지 우리 자신의 생각만을 알 수 있다고 말한다. 다른 사람들은 이러저러하게 생각할 것이라는 판단은 우리의 생각에서 이끌러낸 결과일 뿐이라고.

책을 읽으면서 느낀 점이 많았고, 사고의 개선이 이루어진 것 같다.

중간중간 표와 명심또명심코너를 통해 정리를 해주어서 명확하고 깔끔한 느낌이 들어서 편집면에서도 만족한 책이었다.