새똥 맞은 날 - 생활문 1, 소년한국일보 글쓰기상 수상작 모음집 01
소년한국일보 엮음, 김병규.이창건.김은희 편집위원 / 효리원 / 2006년 12월

처음 이 책의 표지를 본 순간 너무 맑고 순수한 삽화에 웃음이 자연히 지어졌습니다.

요즘 책들은 늘 제목을 빨간색으로 강조하거나 아니면 표지에 특이한 삽화를 넣어

사람들의 시선을 끄는 경우가 많았습니다.

하지만 이 책은 약간은 투박하지만 순수한 그림으로 표지를 만들었고,

아이들의 글 중간중간 나오는 삽화도 동심처럼 순수한 그림이었습니다.

저도 초등학교때에는 종종 학교에서 생활문을 쓰는 숙제를 하거나 교내 글짓기 대회에서

이런 글들을 쓴 기억도 있었는데, 그때 저도 이 책에 나오는 아이들처럼 순수했었나 싶은 추억에도

잠기게 되었습니다.

어린이들은 어른들의 스승이라는 말이 정말 이 책을 읽으면서 느껴지더군요.

선입견에 얽매이지 않고 순수하게 친구를 대하는 대견스러운 모습과

어른들이 생각하지 못한 기발한 상상력을 발휘하는 아이들의 생활문속에서

지금 현재 저의 모습을 반성하게 되는 기회였던 것 같아요.

아이들의 글이고 짧은 생활문이지만 그 깊이와 감동은 세계명작과 비교해도

뒤지지 않습니다. 진솔하고 참된 글이니까요.

어른이든 아이든 남녀노소 상관없이 읽어보면 좋을 것 같습니다.

한번 읽지 말고 종종 읽으면서 밝고 바른 아이들의 눈으로 주변을 대하는 세상을 살아가는

사람이 되어야겠다고 생각했습니다.