자존감 수업 - 하루에 하나, 나를 사랑하게 되는 자존감 회복 훈련
윤홍균 지음 / 심플라이프 / 2016년 8월
자존감 수업
윤홍균 저
항상 자존감이 문제다. 모든 문제의 근원이 아닐까 조김스레 생각해본다.
나 자신을 사랑하고 아끼는 일이 이토록 어렵게만 느껴지는 이유는 무엇일까?
자존감에 관한 이야기는 TV매체나 우리 주위에서도 흔히 다뤄지고 있고,
관련된 책들은 하루에도 수십권이 쏟아져나오는데 그중에서도 유독 관심이 갔던 책은 <자존감 수업>이라는 책이었다.
특히 관심이 갔던 이유는 윤홍균이라는 정신과 의사 선생님이 쓰신 책이라고 해서였다.
사실 날이 갈수록 인식이 많이 바뀌어 가고 있는 추세지만
자신에게 어떠한 문제가 생겨도 아직까지 쉽게 찾기 힘든곳이 정신과이지 않을까싶다.
그래서 지은이 윤홍균 선생님은 여러가지 이유로 병원 찾기 힘든 이들에게
자신의 블로그를 통해서도 상담을 해주신다고한다. 이점이 깊이 와닿았달까?
프롤로그에서조차 지은이는, 문제는 바로 자존감이라고 확실히 찝어서 말해준다.
자존감이 우리에게 미치는 영향이 그만큼 크다는 이야기다.
나도 나이를 먹을수록 생각이 많아지고 걱정이 많아지고, 후회가 잦아지면서
자존감이 점점더 낮아지는걸 느끼고 있었다.
우울함을 자주 느끼고, 포기가 빨라지고 상처를 더 많이 받게되고
이런것들이 쌓이고 쌓여 어떠한 시도나 도전조차 하지않게 될까봐 두려워하는 것,
아직 일어나지 않을 일도 걱정하고 스트레스를 받고 있다는 것이다.
근데 문제는 나같이 이렇게 생각하고 있다는 사람이 생각보다 꽤, 많다.
이런 이들에게 지은이는 잠시 멈춰서서 모든 것을 내려놓고 자존감을 점검할 때라고 말해준다.
당연히 자존감이 만병통치 약은 아니다. 하지만 건강한 삶을 위해서는 자좀감이 필수라는 것이다.
우리는 일도, 사람도, 사랑도, 관계도 모두 중요하다.
하지만 그전에 나 자신을 이해하고 사랑하는 것을 어색해하고 인색해서는 안됀다.
본인을 먼저 사랑해야 남을 이해하고 사랑할 수 있기 때문이다.
하지만 나 자신을 포기하고 남을 먼저 생각하는 경우가 생각보다 많기 때문에
나 자신을 바꿀려고 하거나 아니면 반대로 남을 바꿔야된다는 오류를 범하고 있다.
지은이는 이럴때 조급해하지말고 원점으로 돌아가야 됀다고 말한다.
아예 백지상태로 돌아가 처음부터 시작해도 늦지 않는다고 말해준다.
그리고 자신이 처한 환경을 바꾸지 않고서도
당당하고 자좀감을 지키며 삶의 질을 높일 수 있는 방법들을 제시해준다.
<자존감 수업>이라는 이책을 좀더 천천히 여러번 읽어볼 생각이다.
한마디한마디 곱씹으며 나의 자존감에 영양분을 주듯이 나 자신을 사랑하는 법을 배울 것이다.
자존감이 낮아서 우울하거나 힘들어하는 분들이 함께 읽으면 좋을 것 같다.