도쿄는 꿈맛 - 꿈을 안고 떠난 도쿄에서의 365일 청춘일기
허안나 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 1월

도쿄에 대한 책은 가이드북 스타일로만 만나보았던 것 같은데, 이번 <도쿄는 꿈맛>은 에세이 같기도 하고, 가이드북같기도 하고, 어떻게 보면 그냥 자연스럽게 써내려간 일기같기도 해 부담없이 읽어내려갈 수 있었다. 특히 표지에서도 볼 수 있는 만화같은 일러스트들이 책 속에도 4컷 만화나 일상 만화같이 들어있어 책을 읽는내내 더욱 흥미롭게 볼 수 있었다. 이렇게 저자가 직접 자신이 도쿄에 1년동안 유학생활을 하면서 겪었던 크고작은 에피소드들에 대해 쓰고, 그림을 그리고, 직접 찍은 사진들로 하여금 만들어진 한권의 책, <도쿄는 꿈맛>은 이제까지 만나왔던 도쿄에 대한 책들과 다르게 무엇인가 말로 표현할 수 없는 특별함이 있어 책을 읽는 동안 정말 행복했던 것 같다. 솔직히 우리나라가 아닌, 아는사람이 한명도 없는 다른 나라에서 1년동안 유학생활을 한다는 자체가 쉬운 일이 아님에도 불구하고, 저자의 누구보다 용감하게 부딪히고 즐기며, 하루하루를 보내는 모습에 감탄하기도 하고 부러움을 느끼기기도 했다. 또한 도쿄에서 생활하는 동안 여러가지 우여곡절과 향수병을 느끼기도해 눈물이 날 때도 있었지만, 그때마다 씩씩하게 고비를 넘기는 그녀의 모습을 보고 함께 울기도 하고, 웃기도 하며 어느새 나도 책 속 이야기에 함께 하고 있었다. 그녀처럼 용기를 내어 나도 언젠가 낯썬 곳에서의 일탕을 꿈꾸게 되었달까:) 오랜만에 정말 마음에 드는 책을 만난 것같아 너무 좋았다. 앞으로도 그녀의 이야기를 기대해보며, 나처럼 일타를 꿈꾸는 주위 친구들에게 <도쿄는 꿈맛>을 함께 읽자고 권해주어야겠다^ㅁ^

시간의안그림자 2011-03-08 14:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
변화가 없는 일상을 벗어나고픈 생각을 해 보지만, 현실이란 말은 핑계거리고 자신이 없는 나처럼 세상을 홀로서 당차게 걸어 가려고 하는 이들한테 도움이 되어 줄 책이라서 본인도 한줄 공감을 표현해 봅니다^^ 그 누군가가 알지 못하는 이라고 해도~ 그 누군가의 용기있는 행동이 그 누군가에게는 정보와 힘이 되어주는 책인 것 같네요^^ 이상기후의 다변화로 꽃샘추위가 빨리 찾아든 오늘 어느 나라의 어느 도시 한 곳을 걸어다니고 있는 용기있는 나그네의 방황과 에너지가 있기에 안방에서도 그 나라 그 곳의 정보를 쉽게 얻을 수 있는 것 같네요^^