교환살인에는 어울리지 않는 밤 이카가와 시 시리즈
히가시가와 도쿠야 지음, 신주혜 옮김 / 지식여행 / 2013년 8월

그전에 히가시다와 도큐야님의 책들 중 <밀실 시리즈>를 너무 재밌게 읽어서 팬이 되었다. 일본 소설 중에서도 반전이 있는 살인 사건이나 미스터리 스릴러 소설들을 즐겨 읽는 나로써는 무겁고 어두워질 수 있는 사건의 이야기를 이렇게 웃기고 재밌게 풀어 쓸 수 있는 작가가 존재한다는 사실에 정말 충격적으로 신선했었던 것 같다.

이번 <교환 살인에 어울리지 않는 밤> 역시 표지도 그렇고 제목도 독특해서 과연 이번에는 어떠한 이야기를, 어떻게 써내려갔을지 궁금증이 증폭됐다. 그리고 시작된 이야기에서는 그전에 <밀실 시리즈>에서 만났던 사립탐정 우카이와 그의 제자 류헤이를 다시 만날 수 있어 더욱 반가웠다. 여전히 쾌쾌한 냄새가 날 것 같은 우카이의 탐정 사무실에 한 여인이 찾아오면서 사건을 의뢰하게 되는데, (이 만남이 잘된 것인지는 잘모르겠다.ㅜㅜ) 자신의 남편과 같이 살고 있는 조카 사이에 불륜을 의심하면서 그들 사이를 은밀히 조사해달라고 찾아온 것이다. (그녀 또한 아름다웠다. ㅜ) 의뢰를 받아들여 우카이와 그 건물의 주인인 아케미가 함께 각각 운전수과 가정부로 위장 취업하게 되고, 의뢰인인 부인은

잠시 집을 비우게 된다. 딱히 불륜을 의심할만한 단서가 나오지 않았을 시간, 볼일을 보러 나갔던 부인은 오히려 의문 모를 칼에 찔려 사망하는 살인 사건이 일어나게 되고, 그 뒤에 어마어마한 이야기들이 곳곳에 숨어있게 되는데..

일단 책을 읽으면서 더욱 흥미로웠던 건 일본어를 한국말로 번역하는데 있어서 번역하는 분이 꽤나 위트 있고 재미있게 글을 써내려갔다는 것이다. 오히려 가벼워지지않나하는 점 때문에 호불호가 갈릴 것 같지만, 등장인물들의 특징이나 성격을 풀어내기에는 어울렷던 것 같다. 의문모를 칼에 찔린 부인의 죽음으로 드디어 이야기가 시작되는 듯하지만 이미 그전부터 곳곳에 암시하는 것들와 복선들이 깔려있어 나중에 반전을 알았을 때는 책을 처음부터 다시 읽어보고 싶다는 생각도 들었다. 어두운 미스터리 소설말고 재미있고 웃긴 특별한 미스터리 소설을 읽고 싶은 분들에게 추천하고 싶다. ㅎㅎ 기대하고 읽었는데 역시 그 기대를 저버리지 않은 히가시가와 도쿠야! 아직 읽어보지 못한 그의 책들도 찾아서 빨리 읽어보고 싶다^ㅁ^