떠날 수도 머물 수도 없을 때 - 당신의 사랑이 흔들리고 있다
프랜 코헨 프레이버 지음, 박지훈 옮김 / 쌤앤파커스 / 2013년 2월
제목이 너무나도 공감이 갔던 <떠날 수도 머물 수도 없을 때>. 그래서 더욱 손이 가게되었나 보다. 이러한 불안한 감정은 왜 생길까? 사랑은 왜하면 할수록 더 힘들어질까? 사랑의 유효기간을 이야기하고 사랑의 콩깍지는 언젠가 벗겨진다는 무수한 이야기들. 작가는 그 사랑에 대해서 이야기하고 있다. 현재는 사랑하는 상태가 아닌 솔로로 지내고 있지만 언젠가 다시 용기내어 시작할 사랑이 다가오기전 그럼 심리상태와 구체적인 '사랑'이라는 것을 이번 책을 통해 생각해보고 더욱 깊이 알고 싶었다. 아무리 사랑한다고 수백 번 수천 번 말해도 결국 '헤어져'라는 한마디로 끝나는 것이 사랑아닌가? 뭐 끝을 미리 생각하면 시작도 할 수 없겠지만, 현재 흔들리고 있는 사랑들에게는 한걸음 뒤에서서 현재 자신의 상태와 감정을 냉정하게 충분히 생각해볼 수 있게 한번 잡아주는 그런 이야기들이 실려 있었다. 이렇게 자신의 상태를 먼저 다스려야 현실적으로 힘든 시기를 유연하게 대처할 수 있을 것 같다. 또한 여러가지 이해를 도울 수 있는 다른 커플들의 이야기를 예로 들어 더욱 공감할 수 있었고, 중요한 점들을 요약해서 집어주었던 점도 이책의 장점이라고 생각이 든다(포스트잇에 몇가지 따서 써서 붙여놓았다).
떠나는 것보다 머무르는 게 더 힘들때도 있는데 그럴때 자신의 자존감을 다시 살릴 수 있는 치유나
위로의 이야기도 함께 들어있어서 더욱 좋았던 것 같다. 특히 권태기를 겪고 있는 주위 친구들에게 이 책을 꼭 권해주어야 겠다.