원숭이와 게의 전쟁
요시다 슈이치 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2012년 12월
두꺼운 두께에 끌렸던 <원숭이와 게의 전쟁>!! 그전의 요시다 슈이치님의 책들은 감성적이면서도 은은한 느낌의 책이 많았었는데~ 이번에는 제목도 그렇고, 전에 책들과는 사뭇 분위기가 달라서 더욱 기대가 되었다. 이번에는 어떠한 이야기로 우리를 즐겁게 해줄까 설레임 한가득안고 드디어 책을 펼쳤다. 이야기의 배경은 번화가인 도쿄의 어느 건물들 사이의 좁은 골목길. 그곳에서 전혀 어울릴 것 같지 않은 아기의 칭얼댐이 들린다. 어린 갓난 아기를 안고 연락이 두절된 남편 도모키를 찾아 무턱대고 시골에서 도쿄로 올라온 미쓰키는 물어물어 남편이 옴겼다는 술집으로 찾아오지만, 그곳에서도 남편을 만날수가 없어 좁은 골목길 사이에 앉아 낙담 중이었다. 그러던 중 다행히 남편이 일하는동안 약간의 친분을 가지고 있었다던 남편의 친구 준페이를 만나게 되고, 그가 친절히 아기와 그녀를 자신의 집에서 돌봐준다. 그 후 도모키와 미쓰키, 준페이 셋은 함께 친해지고되고, 우연히 뺑소니 사건을 목격한 준페이는 범인이 자백하여 사건이 마무리되어간다고 생각했지만~ 범인의 얼굴을 본 준페이는 그가 진짜 범인이 아니라 범인의 형인 사실을 알아내고 도모키와 함께 실제 범인인 세계적인 첼리스트 미나토에게 협박하여 돈을 뜯어낼려고 하는데..
이야기 초반 부분에서는 도모키와 준페이, 그리고 미쓰키가 주인공인가 했지만, 뺑소니를 했던 진범 세계적인 첼리스트 미나토의 등장과 함께 현재 그녀의 매니져이자 비서인 유코 등의 제 3의 인물들이 우수수 등장하게 되면서 이야기의 스펙와 범위는 훨씬 늘어나게 되고 장대하고 방대하게 커진다. 도대체 엔딩이 어떻게 나려고 하는지 - 약간의 스포일러를 하자면 - 여러저러한 사건들을 거쳐 처음에는 술집에서 일하던 준페이가 뺑소니 사건을 목격 후에 협박범이 되었다가, 납치도 되었다가, 고향에서 조용히 살아가다가, 결국에는 국회위원 선거에까지 출마하게 된다는 것이 그전의 다른 소설들과는 다르게 참신하면서도 기발하다는 사실이다. 어떻게보면 말도안돼! 하고 생각할 수 있지만 바로 그점이 요시다 슈이치만의 쓸 수 있는 그만의 특화된 장점, 특별화된 소설이 아닐까? 요시다 슈이치를 좋아한다면~ 지금 당장 읽어볼 것! 그의 새로운 이야기의 매력에 신나게 빠질테니까^ㅁ^