천 번의 여행에서 찾은 수상한 유럽 - 가이드북에 없는 유럽의 작은 마을 탐방기
톰 체셔 지음, 유지현 옮김 / 이덴슬리벨 / 2012년 7월

제목을 보고 처음 든 생각은 '유럽 여행을 천번이나 갔다고??'였다. 나로써는 유럽은 커녕~ 휴가철에 휴가 한번 제대로 내기도 너무 힘든 상황인데 말이다. 설마했더니 작가의 원래 직업은 여행 기자라고 한다. 그러한 자신의 직업을 십분 발휘하여 전 세계를 여행하며~ 전 세계에 알려진 모든 관광지를 다녀본 그가 이제는 숨겨져 있는 유럽을 파헤치며 책을 써내려가 이번 <천번의 여행에서 찾은 수상한 유럽>을 펴냈다고 한다. 그 덕분에 부러움 반, 호기심 반으로 집어든 책에서~ 나도 또한 멋진 유럽을 만나본 것 같아 그나마 대리만족을 해본다.

하지만 멋진 유럽 사진들도 한껏 기대했던 나였기에~ 글만 있었던 책 속에서 약간의 실망감도 좀 들었던게 사실이다. 수천번 말로만 여행기를 쓰는 것 보다~ 멋진 사진 한컷이 어떨때는 더 크게 와닿는다고 생각하기 때문이다. 그래도 책 문구 중에 '지도를 버리면 여행이 시작된다!' 라는 글처럼 언제나 고정관념과 고지식에 둘러쌓여있던 나에게 새로운 유럽을 들려준 책이라 책을 다읽고 난 후, 지금도 유럽으로 여행가고 싶다는 생각이 굴뚝같이 든다.

특히 작가가 저가 항공을 이용해~ 슈체친, 포프라트, 파더보른, 탈린 등 듣도 보고 못한 ㅎㅎㅎ 왠만해선 어느 누구도 가보지 않았법한 유럽의 숨겨져 있는 보물같은 도시를 찾아간다는 이야기에~ 유럽 여행의 전형적인 틀을 깬 이야기들이 정말 재미있었던 것 같다.

또한 이러한 여행 방법들에 대해 여러가지 팁알려주어~ 언젠가 나도 숨겨져 있는 보물같은 유럽의 도시들을 꼭 여행해보리라 굳건히 다짐해본다^ㅁ^ 내 생에 꼭 유럽여행 도전해봐야지!!