잠시만 어깨를 빌려줘 - 이용한 여행에세이 1996-2012
이용한 지음 / 상상출판 / 2012년 5월
이용한님의 신간이 나왔다. 그전에 <고양이 시리즈>로 그의 책들을 만나보았었는데~ 이번에는 여행에세이라고 해서 너무 기대가 되어 책을 보자마자 읽기 시작했다. <잠시만 어깨를 빌려줘>라는 제목의 감성처럼 그의 글들에서 외로움과 그리움이 묻어나오는 것을 온전히 느낄 수 있었다. 그리고 글과 어울어진 사진들에 온통 마음을 뺐겼는데 그가 사진을 찍을때, 그 찰나의 순간들과 감정들이 고스란히 전달되어 책을 모두 읽고난 후에도~ 한참동안이나 진한 여운이 남는다.
언제나 회사라는 울타리 안에 갇혀 여행이라는 갈망을 가지고 있는 나로써도, 하루하루 똑같은 일상이라는 틀에서 겁쟁이처럼 챗바퀴돌 듯 살아가는 우울한 나로써도, 지나간 사랑에 목이 메이고 새로히 다가오는 사랑에 겁먹은 듯 몸을 움츠리는 나로써도... 닿은 수 없는 그대이고 여행이라고, 나와는 인연이 아닐 것이라고 상처받은 마음으로 또다시 눈감아버리기 때문에 언제나 생각만으로 모든 것이 끝나버리고 만다. 하지만 떠나고자 하는, 사랑하고자 하는, 이러한 소망에~ 떠나라는, 사랑하라는 용기와 위로를 주는 그의 글들에 감동을 하고 눈물이 나버렸다.
지금도 눈을 감으면 그의 글들과 사진이 감감히 떠오른다. <잠시만 어깨를 빌려줘>라는 제목처럼 그가 나에게 어깨를 빌려주었기에 오늘 나는 행복한 하루를 보낼 수 있을 것 같다.