인생을 바꾸는 여행의 힘 - 여행이 가르쳐준 56가지 지혜
채지형 지음 / 상상출판 / 2012년 1월

한번의 여행은 한번의 인생이라고 말하는 그녀 채지형. 그녀의 책은 <지구별 워커홀릭>으로 먼저 만나보았었다. 그 책에서는 다니던 회사를 그만두고 배낭만 달랑 메고 홀연히 세계여행을 떠났던, 나에겐 신선한 충격까지 주었던 그녀의 이야기는 메마른 일상에 비타민같은 존재가 되었었다. 그래서인지 이번 신간이 무척이나 반가웠고, 예쁜 노랑색 얼굴을 하고 있는 이 책이 과연 어떤 이야기를 들려줄지 책을 읽기 전부터 마음을 간지르듯 설레이게 만들었다. 그리고 기대했던 것 이상으로 그녀의 이야기를 통해 인생이라는 지도 안에서 자유롭게 여행하고 있는 나를 발견할 수 있었다.

사람이 삶을 살아가면서 행복하고 기쁜 일만 생긴다면 얼마나 좋을까? 하지만 그 반대로 힘들고 지칠 때가 더욱 많기에 청춘이라는 이름아래 우리는 언제나 자신의 삶 속에서 공허하면서도 불안한 감정을 느끼곤 한다. 그리고 때때로 언젠가 삶 중간중간에 두두둥!하고 충격적이면서도 특별한 일들이 일어나길 기대하기도 한다. 이런 생각들이 쌓이다보면 현실 사이에 괴리감이 생길 수 있는데 이럴 때일수록 인간의 삶에 여행이 얼마나 중요한 것인가깨닫게 된다.

그래도 사실 여행 한번 떠나려면 준비해야 할 것들이 셀 수 없이 많지만, 그런것들을 감수하고서라도 마음을 비우고, 모든 것들을 내려놓고 떠나라는 것이 그녀가 우리에게 하고 싶은 말일 것이다. 그렇게 떠난 여행에서 우리는 현실을 벗어난 제 3의 세계에서 새로운 인생을 맞이하게 된다. 하지만 때때로 길을 헤매기도, 때론 길을 잃어버리기도 버리기도 한다. 이러한 경험들이 쌓이고 쌓여 새로운 세상을 발견하고 그 속에서 인생을 배우기도 하는 것이다. 이렇게 우리의 청춘은 현실에 순응하고 안주하라고 있는 것이 아니라, 언제든 자유롭게 떠나라고 있는 것이 아닐까? 책을 통해 위로와 격려를 받을 것 같아 마음이 벅차오른다. 그리고 책의 제목처럼, '여행의 힘'이라는 것이 얼마나 대단한 것인가에 대해 다시한번 진지하게 생각해볼 수 있는 계기가 되어 기쁘다. 그녀의 이야기를 통해, 나의 청춘에게 여행을 선물하리라 다짐해본다^ㅁ^