부드러운 양상추
에쿠니 가오리 지음, 김난주 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2011년 11월

에쿠니 가오리, 그녀의 이야기는 언제나 마음을 설레이게 한다.

그래서 기대가 되었던 이번 <부드러운 양상추>는 내가 만나보았던 그녀의 두번째 에세이집이다. 사실 그녀의 에세이는 소설과는 또다른 진짜 에쿠니 가오리를 보여준다는 생각이 든다. 어떻게보면 너무나도 독특하고 특이해서 실망하는 경우도 있지만, 담담하면서도 감성적인 글들에 금새 마음이 놓여 아무 생각없이 편안하게 읽을 수 있는 것 같아 '정말 에쿠니 가오리 스럽구나!' 하는 탄성을 자아내기에 충분하다.

그리고 이번 에세이집 역시 그녀의 하루하루 일상을 담아내었고, 특별하게도 그 일상 속에 존재하는 '음식'이라는 소재를 바탕으로 얽힌 이야기들을 들려준다. 각 푸드들에 관련된 그녀의 하루하루는 크게 우리와 다르지도 특별하지도 않다. 하지만 그녀의 생각과 감성 그리고 신념들이 고스란히 문체에 배어 책을 읽는 사람의 마음 속 깊이 배어든다. 책을 읽으면서 가장 인상깊었던 것은 음식에 대한 그녀의 특별한 사랑을 느낄 수 있어 따뜻하고 아늑하다는 느낌을 받을 수 있었다는 것이다. 또한 책을 읽는 동안에 평소에는 생각지도 못했던, 내가 먹고있었던 음식들에 대해~ 전혀 다른 시각에서 생각해볼 수 있는 시간을 가질 수 있었서 좋았고, 내가 먹고 싶은 음식, 맛있는 음식을 먹을 수 있다는 것이 얼마나 행복하고 감사하고 멋진 일인지 느끼게 해주었던 그녀에게 감사한 마음까지 들었던 것 같다. 멋지고 특별한 소설 말고도 진짜 에쿠니 가오리 스러운 그녀의 이야기를 담아낸 에세이집을 만나게 되어 행복하다. 앞으로도 언제나 그녀의 이야기와 함께 할 수 있었으면 하는 바램이다^ㅁ^