신이 죽었다
론 커리 주니어 지음, 이근애 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2011년 10월

제목부터 너무나도 충격적이었던 <신이 죽었다>. 사실 나도 딱히 믿는 종교가 없지만 그래도 세상을 창조한 신이 어딘가 있지않을까 의문을 품었던 적이 있었다. 신이 존재하지 않는다면 과연 세상은 어떻게 만들어졌으며, 사람이 어떻게 생겨난 것일까 하는 의문들 말이다. 저자 론 커리는 이번 <신이 죽었다>라는 소설을 통해, 신이 인간의 모습을 하고 지상으로 내려왔다가 예상치 못한 전쟁으로 인해 희생되었다, 신이 죽었다라는, 전혀 생각지도못한 소재를 바탕으로 신선하면서도 가히 충격적인 이야기를 써내려갔다. 신이 죽었다는 이야기에서 끝이 나는 것이 아니라 신의 존재를 믿고 잇었던 사람들이 신의 죽음을 알게 되면서 겪게 되는 패닉과 고통, 삶의 변화 들을 보여주면서 씁쓸하면서도 오싹하고 충격적인 이야기의 흐름을 보여준다. 또한 앞서 말했듯이 신이 어느한 여성의 몸을 빌려 결국 죽음을 맞이하고 신의 존재가 사라지고 난 후, 그 시체를 늑대들이 먹게 되어 늑대들이 사람처럼 말을 하고 생각할 수 있게 변화되었다는 이야기를 늑대의 시각에서 인터부 형식으로 써내려갓다는 것도 특이했다고 생각이 든다. 하지만 결말로 갈수록 신이 죽었다는 내용과는 점점 멀어지면서 끝나지 않은 듯한 결말로 이야기가 끝이 나는 것 같아 무언가 아쉬운 마음도 든다. 하지만 예상치못한 이야기의 흐름, 그리고 새로운 반전으로 글을 써내려간 저자가 정말 대단하다고 느껴진다. 신에 대해 단한번이라도 생각해본 적이 있는 독자들이라면 이번 <신은 죽었다>를 꼭 읽어보고 새로운 감정과 느낌을 받아보았으면 하는 바램이다^ㅁ^