서른, 여자, 혼자 떠나는 유럽
유경숙 글 사진 / 끌리는책 / 2011년 10월

20대 후반에 가까워지는 나이가 되면서 20대가 가기전에 꼭 해야할 버킷리스트를 작성하고 있었다. 몇 개를 소개하자면 마라톤 도전하기, 해외 여행 다녀오기, 보드 배우기, 운전면허 따기, 커리어 쌓기 등등.. 그 중에서 몇가지를 실행하고 있지만, 해외여행 가기는 친구들과 대화 도중 나와서 30살이 되면 유럽 여행을 가자고 구체적인 이야기가 오가고 계를 하기로 결심하게 되었다. 유럽 여행은 누구나 가지고 있는 로망이었구나 다시한번 생각하게 되었고, 유럽에 대한 열망은 점점 더 커져만가고 있다. 그래서 더욱 관심이 갔던 이번 <서른, 여자, 혼자 떠나는 유럽>이라는 책은 이미 제목에서 모든 것을 말해주고 잇는 것 같았다. 유럽이라는 낯썬 나라에 여자 혼자 여행한다는 자체가 두렵고 무서울 것 같지만, 실제로 도전을 하고 자신의 목표를 이룬 저자가 정말 대단하다고 느껴진다. 또한 축제 기획자라는 흔치않은 멋진 직업을 가지고 그 직업과 관련하여 유럽 곳곳의 유명하거나 소소한 축제들을 직접 보고 체험했던 그녀의 경험이 자신의 직업의 커리어에 더욱 도움이 될 것 같아 한편으로 너무나도 부럽기도 하다.
그렇게 혼자 떠난 여행에서 온전히 홀로 보고 느끼고 생각하고 써내려간 글들이 마음 속 깊이 파고든다. 여행이라고 무조건 즐겁기만 한것은 아니라고, 혼자라는 외로움을 표현해내었던 솔직하고도 담담한 문장들이 더욱 감명깊게 느껴진다. 또한 그곳에서 만난 전혀 다른 문화와 외모를 가진 사람들과의 사이에서도 언제나 그녀는 항상 빛이 난다고도 느껴졌다. 그녀의 아름다웠던 유럽여행기를 마음에 품으며 나도 언젠가는 유럽으로 꼭 떠나고 싶다^ㅁ^