밀실의 열쇠를 빌려 드립니다 ㅣ 이카가와 시 시리즈
히가시가와 도쿠야 지음, 임희선 옮김 / 지식여행 / 2011년 10월
일본 미스터리 소설의 매력은 눈을 뗄 수 없을 정도의 숨막히는 이야기 전개나 뒷통수를 맞은 듯한 허를 찌르는 반전, 잔인하지만 궁금증을 유발하는 매혹적인 사건들의 연속이 아닐까 싶다. 그래서 일본 미스터리 소설이 제일 좋아하는 책의 장르이며, 책을 다독하게 된 계기가 되기도 했다. 특히 미스터리 소설들의 거의 대부분이 어둡고 음산하면서도 소름이 돋을 정도의 잔인함을 보이기도 했지만 이번 <밀실의 열쇠를 빌려 드립니다>는 제목도 그렇고, 표지에서 풍기는 분위기가 아기자기하면서도 코믹해보여 도대체 어떠한 내용일까 궁금증이 들었다. 그리고 특히 히가시기와 도쿠야, 그의 책은 그전부터 알고 있었지만, 이번이 처음 읽는터라 더욱 기대가 되었다.
읽기 시작한 이야기 속에서는 하루에 두명이 죽임을 당한 의문의 살인사건이 일어나지만, 마치 코믹 소설을 읽는 듯한 느낌의 이야기 구성이라 그 색다름에 다시한번 일본 소설의 매력에 빠져버릴 수 밖에 없었다. 두명의 피해자들은 주인공 류헤이의 헤어진 전 여자친구와 죽기 직전까지 함께 하루를 보낸 그의 친한 선배. 그래서 류헤이는 단번에 강력한 용의자로 용의선상에 오르게 되어 겁이난 그는 형사들의 손을 벗어나 도망치게 된다. 그리고 그가 찾은 곳은 누나의 전 남편이었던 사립탐정 우카이 모리오의 탐정사무소. 류헤이는 그와 함께 사건의 진상을 파헤치게 된다.
과연 여자친구과 선배를 죽인 범인은 누구일까? 이것이 가장 궁금한 부분이었는데, 특히 선배의 죽음은 류헤이가 함께 있었던 밀실 살인사건이라 더욱 호기심이 들 수 밖에 없었다. 그리고 서서히 밝혀지는 사건의 전말과 생각보다 약했던 반전에 저자의 센스와 특별함에 조금 놀랐던 것 같다. 내가 이제까지 너무 일본소설에 고정관념을 가지고 있었던 것은 아닌지 반성하는 계기도 되었다. 일단 이소설은 재미있다! 가볍고 빠르게 읽을 수 있어 좋았고, 히가시가와 도큐야, 그의 다른 책들도 정말 궁금해진다. 빠른 시일내에 어서 읽어봐야겠다^ㅁ^