나는 지금 누구를 사랑하는가 - 세계인의 영적 스승 바이런 케이티의 혁명적 가르침
바이런 케이티 지음, 유영일 옮김 / 쌤앤파커스 / 2011년 9월

하면 할수록 어려운 것은 바로 '사랑'이 아닐까 싶다. 20대 초반, 중반 때는 몰랐던 여러가지 것들이 더해지면서 생각이 많아지고, 남들의 눈을 의식하게 되고, 이러저러한 이유들로 더욱 쉽게 마음을 열지 못하는 상황에 이르렀다. 이 사람을 좋아하는 마음은 있지만, 정말 사랑하는 걸까? 하는 의문이 한두번 든 것이 아니다. 그래서 이렇게 오래도록 솔로 생활이 길어질 수 밖에 없나보다. 특이 이번 가을 시즌에 주위에 친한 지인들이 결혼을 많이 하게 되었는데, 그들을 보면 정말 존경스러운 마음까지 든다. 연애도 못하는 내가 결혼은 생각도 해보지 않았기 때문일까? 이 사람과 내 평생을, 내 남은 인생을 죽을 때까지 함께하고 싶다는 의미로 '결혼'을 선택하는 것이라고 믿고 있는 나는 그러한 감정을 느끼게 해줄 사람이 정말 내 삶에 나타날 것인가 하는~ 시작도, 끝도없는 의심을 해본다. 정말 사랑하는 마음이 들어서 사랑을 하는 것일까? 내 생각으로 만들어진 당신을 사랑하는 것인가? 에 대한 질문의 답을 <나는 지금 누구를 사랑하는가>를 통해 얻을 수 있는 의미있는 시간이었다. 책을 읽을수록,  사랑이 더욱 어렵게만 느껴지지만 그 어려운 것을 다시한번 용기내서 해야겠다는 생각을 들게 해주었달까? 또한 어렵다고 느껴지는 생각 때문에 더욱 사랑이 어려워진다는 것도 알 수 있었다. 모두 생각하기 나름, 마음먹기 나름이라는 것이다. 책을 통해 얻을 것들을 바탕으로 지금보다 조금 더 긍정적으로, 진정으로 행복해질 수 있는 사랑을 꼭 해보고 싶다^ㅁ^