내 이름은 피라예 - 가장 최고의 날들
자난 탄 지음, 김현수 옮김 / 라이프맵 / 2011년 8월

처음 만나본 터키 소설. <내 이름은 피라예>는 매력적인 표지와 당차고 씩씩한 여자 주인공에 대한 이야기라 더욱 호감이 갔던 것 같다. 과연 그녀에게는 어떠한 일들이 일어났던 것일까? 시를 좋아하고 문학 쪽으로 꿈을 키우고 싶었지만, 집안의 반대로 그 꿈을 끝내 접고 아버지의 뒤를 이을 치과의사가 되기 위해 치대에 입학한 피라예. 그녀는 어느 누가 보든 화목하고 여유있는 집안에서 살아왔다. 외모도 예쁘고 성격도, 성적도 좋았던 그녀어딜가든 환영받고, 우울할 것만 같았던 대학 생활은 좋은 친구들과 함께 하루하루가 즐겁다. 하지만 사랑이라는 감정을 알게되고 몇몇의 남자들을 만나보면서 진정한 사랑이 무엇일까, 자신의 정말 원하는 것은 무엇일까 깊은 고민에 빠지기도 한다. 그리고 진정으로 사랑하는 남자를 만나게 되면서 결혼이라는 더 큰 고민거리에 빠지지만, 결국 그녀의 꿈보다는 그를 믿고 의지하며 결국 그와 결혼하기로 한다. 하지만 서로 너무나 다른 환경에서 자라왔던 그들이기에 그리고 시댁 식구들과도 자꾸만 생기는 크고작은 마찰에 그녀는 서서히 지쳐간다. 특히 여러가지 관습과 풍물을 당연히 여기던 시어머니를 통해 자꾸만 속박당하는 자신을 더이상 참지 못하고 부부싸움까지 이어지지만 피라예의 임신으로 인해, 그리고 예쁜 딸을 출산함으로꺼 다시한번 해피엔딩을 예고하는 듯 세월은 흘러간다. 하지만 끝내 아들을 원했던 시어머니는 더이상 피라예가 임신을 못한다는 사실을 알게되고 누구의 동의도없이 2번째 며느리를 맞이한다. 이에 충격을 받는 피라예는 결국 이혼을 결심하는데..
일단 책을 읽으면서 아무 어두움없이 밝고 잘자란 피라예의 모습이 참 부러웠다. 그리고 결혼 후 자신의 삶에 그대로 안주하지 않고 큰 결단을 내린 그녀가 참 대단하다고 까지 느껴졌다. 내 인생의 주인공은 온전히 '나'라는 것을 몸소 보여준 피라예, 그녀 덕분에 내가 어떻게 살아왔나, 앞으로 어떻게 살아갈 것인가에 대해 깊이 생각볼 수 있는 계기가 되었던 것 같아서 그 점이 참 좋았던 것 같다. 이 이야기의 끝은 해피엔딩으로  마무리가 되었으면 하고 바랬지만~ 결국 그렇지 못한것에 대해 아직도 마음이 아프다. 하지만 다른 각도에서 본다면 피라예 그녀이기 때문에 아기와 가족들과 행복하게 잘 살아갈 수 있으리라 믿어의심치 않는다. 그녀의 앞으로 새롭게 시작될 인생에 큰 박수를 보내고 싶다^ㅁ^