항상 과거에 일어났던 일들에 대해 후회를 많이 하는 편이다. 그때 왜 잘하지 못했을까, 그때로 돌아갈 수 있다면, 지금보다 한두살 더 나이를 적게 먹었더라면.. 그런 후회와 고민들은 꼬리에 꼬리를 물고 현재의 모습까지 절망하게 만들고 만다. 사실 조금 더 생각해보면 이렇게 후회로 보내는 지금이라는 시간도 이미 과거가 되어버리고 있는데 말이다. 지금은 아무렇게나 보내면서 그때만 찾게 되는 내 모습이 아프기만 하다. 스무살보다는 서른살이 가까워지는 나이가 되면서 이미 내청춘은 끝나버린 것은 아닌가 하는 마음에 이러한 악순환은 계속되고 만다. 그래서 찾고 싶었다. 나에게 진정한 용기를 찾게해 줄, 너의 청춘은 지금부터 시작이다라고 말해줄 수 있는 그러한 책을 말이다. 그래서 더욱 반가웠던 <탐나는 청춘>은 이러한 내 모습까지도 탐내하고 사랑해줄 수 있는 그러한 이야기들이 가득 들어있었다. 저자의 지금 이순간의 삶을 살고 있는가?라는 질문에 나는 섣불리 대답하지 못할 것 같다. 이는 내가 얼마나 내 자신을 사랑하지 않고 무자비하게 방치해두었는가 하는 생각에 너무 미안한 마음 뿐이다. 책을 읽는 동안 나의 잊고 있었던 청춘에 대해 깊이 생각해볼 수 있는 시간이어서 정말 기뻤던 것 같다. 이 책을 통해 우리내 세대들이 모두의 인생과 청춘을 마음껏 즐겼으면 하는 바랩이다. 우리의 청춘은 이 책을 읽는 순간부터 시작될테니까.