안나라수마나라 2
하일권 지음 / (주)태일소담출판사 / 2011년 7월

사실 중고등학교 때 이후로 만화를 본 적이 없는 것 같다. 그 흔한 카툰도 본 적이 없어 내가 얼마나 여유없게 살아왔나 생각이 든다. 사실 학교 다닐때는 집앞에 책을 빌려볼 수 있는 책방이 있어 어느 때고 가서 보고 싶고, 읽고 싶은 만화책들을 왕창 빌려와 방바닥에 배깔고 두시간이던, 세시간이던 시간 가는 줄 모르고 만화를 봤었는데 말이다. 그렇게 좋아하는 만화를 어느샌가 하루하루 살기 바빠 잊어버리고 그렇게 지금이 되어버렸다. 현재의 나는 만화보다는 두꺼운 두꼐의 스릴러나 미스터리 같은 소설을 좋아하고 마음 속 깊은 곳을 울리는 에세이류를 즐겨 읽는다. 그런데 우연한 기회로 이렇게 <안나라수마나라>라는 만화를 알게 되었고 이렇게 읽게 되었다. 처음에 책을 읽기 전에는 만화가 만화겠지.. 하는 단순한 생각으로 별 기대없이 보기 시작했지만, 책을 읽게 되고 어느샌가 그 속에 빠져들어, 만화책도 이렇게 고난도의 집중력과 흡입력을 느낄 수 있구나! 마음 속에 와닿을 수 있구나! 하는 놀라움을 느낄 수 있었다. '마술'이라는 소재이기에 어쩌면 한정된 이야기로 시작해서 그 범위 안에서 이야기가 끝나지 않을까하는 생각도 잠시 했었지만, 이런 내 예상을 뒤엎고 1권, 2권, 3권 모두 대단한 흡입력으로 그 자리에서 모두 읽기 전엔 책을 절대 손에서 내려놓을 수 없었다. 그리고 허를 찔리는 반전에 깜짝 놀랐고, 그에 반해 수수한 엔딩도 기분좋게 만들어주었던 것 같다. 왠지 마술사가 다시 재등장하지 않을까? 4권,5권도 나왔으면 좋겠다! 하는 간절한 마음까지 들기도 했다. 그동안 바쁘게 살아오면서 잊고 지냈던 '만화'라는 친구를 다시금 만나게 해주었던 <안나라수마나라>! 그리고 하일권 그의 이야기를 계속해서 만나보고 싶은 바램이다^ㅁ^