여자라면 꼭 가봐야 할 100곳 - 언젠가 한 번쯤 그곳으로
스테파니 엘리존도 그리스트 지음, 오세원 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2011년 7월
<여자라면 꼭 가봐야 할 100곳>이라는 제목만 들어보아도, 정말 여자라면 누구나 궁금해할 법한 책이 아닐까 싶다. 그리고 책을 받아보았을 때, 해외 여행에 대해 막연한 생각이 들었던 이들에게, '방랑녀들을 위한 팁 10가지'라는 꼭 알아야하는~ 정말 유용하고 궁금했던 것들에 대란 팁이 실려 있어서 좋았던 것 같다. 그리고 목차를 둘러보니, 남여노소 누구나가 아닌 '여성'이라는 특정 인물을 여행자로 정해 놓고 쓰여진 글이어서 그런지~ 정말 여성들이 원하는 여행에 대해 쇼핑이나, 모험, 각 나라를 빛낸 여성 위인들이나 세계 각국의 아름다운 곳들을 위주로 여행책기 이루어 진 것 같아~ 테마 여행을 하기에 안성맞춤이라는 생각이 들었다. 하지만 책을 한장 두장 넘겨가면서~ 한 책에 100곳이라는 많은 곳을 넣으려면 역시 한계가 생길 수 밖에 없는 것인가? 하는 생각이 들 정도로 짧막하고 불충분하게 느껴지는, 각 여행지에 대한 설명 글과 군대군대 적게 들어있는 사진으로 인해~ 기대했던 것에 비해 실망하지 않을 수 없었다. 차라리 100곳까지는 아니더라도 50군대 정도로 해서 사진도 글도 충분했더라면 더욱 좋았을 것 같다. 그리고 타켓층이 여성층이 분명하므로 디자인적인 요소 중에서도 좀더 아기자기하고 책이 좀더 예뻤으면 더욱 좋지 않았을까 하는 생각도 들었다.
아무튼 이번 책을 통해서 세계각국의 몰랐던 곳들을 많이 알게 되어 좋았고, 여행하지 않더라도~ 여자라면 한번쯤 가볍게 읽어봐도 괜찮을 것 같다.