스물아홉부터 쓰는 인생전략노트 - 쓰는 것만으로도 당신의 인생을 바꿀 수 있다
가네다 히로유키 지음, 천채정 옮김 / 더숲 / 2011년 5월

스물아홉이 얼마 남지 않았다. 사실 서른이라는 나이보다 눈앞에 닥친 스물아홉이라는 나이가 더욱 부담감을 느끼게 하기 때문에 하루하루 스트레스가 이만저만이 아니다. 나는 항상 그대로인데 시간은 자꾸만 흘러 이렇게 20대 후반이 되어버린 지금, 다가오는 30대를 어떻게 맞이해야할지 걱정만 앞선다. 그나마 아직 서른살이 되려면 몇년의 시간이 있기 때문에 지금부터 차곡차곡 마음의 준비와 미래를 설계해야만 한다는 생각이 든다. 그래서 이번 <스물아홉부터 쓰는 인생전략노트>는 여러가지 이야기과 함께 도움을 받을 수 있을 것 같아 정말 기대가 되었다. 그리고 책을 읽어내려가면서 궁금했던 점들과 미래에 대한 부담감, 상실감 등이 생기는 것은 당연하다는 것이라는 점에 위안을 얻을 수 있어 더욱 좋았다. 그리고 표지에서도 볼 수 있듯이 저자가 직접 노트에 꾸준히 필기해온 비밀스런 팁들도 책 속에서 만나볼 수 있어 친근한 느낌이 들었다. 평소에 계획했던 일이나 생각했던 것들을 머리 속에만 담아두고, 금방 까먹거나 작심삼일하고 마는 경우가 허다했는데, 그에 따른 실천과 성장을 위해서는~ 다시 한번 노트에 필기하는 습관이 정말 중요하다는 것을 새삼 깨달을 수 있었다. 이렇게 이번 <스물아홉부터 쓰는 인생전략노트>를 통해~ 소소하지만 얻은 팁들과 몇가지 깨달음을 통해서 그것들이 쌓이고 쌓여 앞으로 다가올 스물아홉, 30대, 그리고 남은 인생를 보람차고 행복하게 보낼 수 있으리라 다짐해본다^ㅁ^