명작 스캔들 - 소설보다 재미있는 명화 이야기 ㅣ 명작 스캔들 1
장 프랑수아 셰뇨 지음, 김희경 옮김 / 이숲 / 2011년 5월
평소에 미술관이나 전시회에 가는 것을 좋아한다. 하지만 직접 미술관에 가기 전, 전시되고 있는 그림들에 대해 미리 검색이나 공부를 하지않고 간다면, 그다지 그림들에 대해 크게 공감이나 이해를 하기 어려웠던 경험들이 한두번씩은 있을 것이라는 생각이 든다. 아무리 화가를 좋아하고 작가를 존경한다 하더라도~ 그 사람이 그린 그림에 대한 직, 간접의 뜻을 알기란 쉽지 않기 때문이다. 그러므로 그림이나 전시회에 대해 미리 알아보고 가는 것이 명화에 대한 최소한의 예의가 아닐까 싶다. 하지만 때때로 상황이 여의치않아 전시회의 의의를 모르거나, 전시회에 갈 수 없는 시간적 여건을 가진 이들에게는 직접 가서 그림을 보는 것 말고도 책을 통해 그림을 만나볼 수 있다는 것도 정말 좋은 방법이다. 나도 때때로 전시회에 가지 못하거나, 전시회에 갔다왔지만 먼가 허전한 느낌이 들때에는~ 도록을 구입하기도 하며, 아니면 이렇게 그림과 화가에 대한 이야기를 만나볼 수 있는 <명작스캔들> 같은 책들을 따로 구입해 보기도 한다. 하지만 그림에 대한 책들이 수없이 많이 나와있는 서점에서 내가 원하는 내용이 들어있는 그림책을 찾기란 쉽지 않은데, 책마다 가지고 있는 주제를 잘 살펴보는것이 중요한 팁이라는 생각이 든다. 이번 <명작스캔들>은 부제목에서도 알 수 있듯이 각 명화 속 '소설보다 재미있는' 이야기를 만나볼 수 있는 책이다. 사실 그림만 보고 화가가 어떠한 상황과 환경에서 무슨 생각을 가지고 그림을 그렸는가, 보는 이들에게 전달하고 싶은 메세지가 무엇인가 하는 등등의 것들을 추측하기가 어려운 경우가 허다하다. 그러므로 책이나 도록을 통해 그림에 얽혀있는 이야기를 알게됨으로써~ 그림을 좀더 여러가지 다양한 시각에서 느낄 수 있고, 화가에게 한층 더 가까이 다가갈 수 있다는 것이 참 매력적이라는 생각이 든다. 이것이 명화에 대한 예의가 아닐까. 앞으로도 그림과 화가에 대한 책들을 더욱 다양하게 만나보았으면 하는 바램이다^ㅁ^